Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Пять новых объектов культуры появятся в селах Удмуртии в этом году

В Удмуртии идет строительство сразу на пяти объектах культуры на селе.


Два из них в Шарканском районе возводятся в рамках госпрограммы "Комплексной развитие сельских территорий", остальные - на средства нацпроекта "Культура", инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

"В этом году в Удмуртии появится сразу несколько новых культурных объектов - они не строились на селе уже более 15 лет. Если говорить о Ярском районе, тот тут новых домов культуры не появлялось уже более 40 лет. Все это, безусловно, часть комплексной работы по развитию села. Появление таких объектов помогает сделать культуру доступной в отдаленных населенных пунктах, наполнить новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры", - отметил председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов.

Самый крупный объект этого года - это Культурно-досуговый центр в Шаркане на 400 зрителей. Стоимость строительства - 135 млн рублей. Здание будет двухэтажным, общей площадью в 2,5 тыс кв. м. Там уже заканчиваются штукатурные работы, продолжается монтаж систем внутреннего электроснабжения, отопления, водопровода.

В КДЦ смогут заниматься более 1000 человек в 46 клубных формирований. Из них 25 кружков детских - там занимается 430 ребят.

В Шарканском районе строится еще один объект - Дом культуры на 200 мест в селе Сосновка. Стоимость объекта - 18 млн рублей, а общая площадь - 412 кв м. В 12 клубах СДК Сосновки будут заниматься и дети, и взрослые.

Здесь полностью завершены наружные сети канализации и водопровода, подходят к концу работы на кровле. Строители приступили к внутренним отделочным работам, обустраивается сцена.

По нацпроекту "Культура" строятся объекты в Селтинском, Алнашском и Ярском районах.

В частности, в селе возводят СДК на 100 мест. Строительство обойдется в 14,5 млн рублей. Это будет одноэтажное здание в 347 кв метров. Сейчас строители работают на кровле, а также приступили к монтажу внутренних инженерных сетей, наружные сети уже практически готовы. Уже закуплена звуковая аппаратура.

При СДК работают 9 кружков художественной самодеятельности, их посещают 94 человека.

Дом культуры в селе Нижнее Асаново уже близок к завершению. Готовы все наружные инженерные сети, кровля, утепление. Заканчиваются работы на внутренних сетях, сцене, устройстве полов и внутренней отделке. Стоимость этого объекта - 19 млн рублей. Он также будет одноэтажным, площадь - 412 кв. м.

При клубе работает 9 кружков и 3 любительских объединения. Более 25 лет действует народный фольклорный ансамбль "Тугоко" - неоднократный победитель международных, региональных, всероссийских и республиканских конкурсов-фестивалей. Для будущей работы уже закуплены новая музыкальны аппаратура, шторы, одежда сцены.

В этом году в селе Дизьмино появится сельский дом культуры на 200 мест. Стоимость объекта - 18,4 млн рублей, 412 кв м. Работы начались месяц назад, строители уже возвели фундамент и цоколь. Заканчиваются работы на ограждающих конструкциях 1 этажа.

Здесь разместится клуб и библиотека. При клубе будут работать 23 формирования для различных категорий населения, театральный кружок, фольклорный ансамбль, кружок современного танца, вокальные кружки, кружок любителей фото и другие.

Возврат к списку