Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Удмуртия с начала 2020 года нарастила экспорт агропродукции на 32%


В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, Удмуртии предстоит качественно повысить конкурентоспособность товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. Отдельное внимание будет уделено малым и средним предприятиям в части экспорта продукции.


«Благодаря активной позиции экспортно-ориентированных агропроизводителей Удмуртии на внешних рынках даже в период развития пандемии, республика с начала 2020 года увеличила поставки за рубеж сельхозпродукции и продовольствия на 32%. И на начало июня они достигли 1 млн 850 тыс. долларов (на аналогичную дату 2019 года – 1 млн. 40 тыс. долл.)», - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

На сегодня география экспорта агропродукции, произведенной в Удмуртии – это Китай, Монголия, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Армения, Молдавия, Польша и Нидерланды. Основные экспортные позиции республики – молочные продукты, мясо свинины, мучные и кондитерские изделия, семена льна-долгунца и других масличных культур, картофель и вегенсы (натуральные сушеные овощи для здорового перекуса).

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК Удмуртской Республики» планируется достичь показателя «Объем экспорта продукции АПК» к концу 2020 года 5,1 млн. долл. США, а к 2024 году – 10,2 млн. долл. США. По состоянию за 5 месяцев показатель превысил уровень сопоставимого периода 2019 года на 32% и составил 1,85 млн. долл. США.

Минсельхозпродом УР принято решение об индивидуальном сопровождении каждого экспортно ориентированного проекта в АПК республики.
Ключевые слова: нацпроект, экспорт

Возврат к списку