Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии 7500 семей получают президентские выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей

С начала года им выплачено более 350 млн рублей.

С 2018 года семьи в Удмуртии получают новую выплату в связи с рождением третьего и последующих детей. Она производится в рамках национального проекта «Демография» инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

«Выплата положена тем семьям, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года, при этом среднедушевой доход семьи ниже 25 214 рублей, - рассказала министр социальной политики и труда Удмуртии Татьяна Чуракова. - Выплата назначается раз в год, соответственно, необходимо каждый год подавать новое заявление и подтверждать доход. Семьи получают её с момента рождения ребенка и до того момента, пока ему не исполнится 3 года».

В 2019 году данную выплату в размере 9 964 рубля получили более 6400 семей, на эти цели было выделено 554 млн рублей. В 2020 году количество семей, которые могут претендовать на выплату в связи с рождением третьего и последующих детей, увеличилось. Сегодня их 7500. Им уже выплачено 350 млн рублей.

«В условиях распространения новой коронавирусной инфекции в этом году данная выплата автоматически продлена до 1 октября. Как только истекает срок – один год – мы её назначаем получателям автоматически», - добавила министр.

Параллельно в республике до конца 2020 года действует региональная мера: поддержка в 5000 рублей для семей с детьми, которые были рождены до 31 декабря 2017 года.

Напомним, что в 2020 году в Удмуртии по инициативе Главы региона Александра Бречалова введены дополнительные меры поддержки для семей, имеющих трёх и более детей.

Это введение с 1 марта бесплатного питания для школьников из всех многодетных семей. Ранее она касалась только детей из многодетных малообеспеченных семей. Это позволит охватить горячим питанием более 34,5 тысяч школьников из многодетных семей. На эти цели в бюджете УР в 2020 году дополнительно предусмотрено 64,1 млн рублей.

«В этом году мы смогли ею воспользоваться только до 27 марта – до введения режима самоизоляции. Но сегодня дети взамен питания в школе получают продуктовые наборы. Думаю, с сентября мы будем работать в обычном режиме, мы на это настраиваемся», - отметила Татьяна Чуракова.

Также с 1 марта при расчете среднедушевого дохода многодетной семьи, при постановке на учет либо продлении удостоверения многодетной семьи, не учитываются суммы на оплату ипотеки. Эта мера позволила дополнительно 1100 семьям воспользоваться мерами социальной поддержи, среди которых право на бесплатный проезд школьникам и лекарства детям до 6,5 лет.

Кроме того, с 1 января 2020 года все многодетные семьи имеют право на 50-процентную скидку по транспортному налогу - на одно транспортное средство, мощность двигателя которого не превышает 150 лошадиных сил.

«Самая ожидаемая мера – с такой инициативой вышел Глава Удмуртии – это введение с 2021 года «регионального маткапитала», - рассказала Татьяна Чуракова - для семей, в которых появится третий и последующий ребенок, будет введена единовременная выплата 240 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке или на строительство индивидуального жилого дома. На эти цели будет направлено 75 млн рублей, и уже в 2021 году 300 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, смогут воспользоваться данной мерой. В течение 2020 года планируется разработка нормативно-правовой базы, регламентирующей выдачу единовременной выплаты».

Напомним, в Удмуртии продолжают действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Для многодетных это, в частности, компенсационные выплаты на оплату услуг ЖКХ в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Автоматическое продление до 1 октября 2020 года удостоверения многодетного родителя, дающего право на меры соцподдержки, срок действия которого истекает в период с 30 марта по 30 сентября 2020 года. Кроме того, с апреля по июнь более 100 тысяч детей получают продуктовые наборы. Также малообеспеченные семьи с детьми от 0 до 2 лет с апреля по июнь получают сертификаты номиналом 1000 рублей в «Аптеки Удмуртии» для покупки товаров для детей, медицинских изделий и лекарств.

Всего в республике почти 24 тысячи многодетных семей и порядка 70% из них признаны малообеспеченными и получают поддержку от государства.


Возврат к списку