Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Заместитель Министра обороны Российской Федерации оценил перспективы диверсификации ОПК Удмуртии

Сегодня, 19 июня, в рамках рабочего визита в Ижевск заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко посетил Ижевский электромеханический завод «Купол», где ознакомился с примерами успешного применения оборонных технологий при создании продукции гражданского и двойного назначения и провел совещание по вопросам диверсификации.

Базой для проведения совещания стала одна из производственных площадок ИЭМЗ «Купол». Генеральный директор Фанил Зиятдинов представил заместителю Министра обороны РФ и Главе Удмуртии Александру Бречалову новые разработки продукции.

Это тепло- и климатотехника, оборудование для атомной промышленности, теплообменное оборудование. Особое место занимает специализированный технологический комплекс по производству твердотельных волновых гироскопов (ТВГ), реализованный в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной элементной базы и радиоэлектроники» и не имеющий аналогов в России. ТВГ – уникальная разработка конструкторской школы ИЭМЗ «Купол». Эти приборы используются в составе систем ориентации, стабилизации, навигации и управления, имеют высокий потенциал применения в военной технике, в частности, в системах управления ракетами и торпедами, а также в гражданских областях – робототехнике, нефтегазовой и транспортной отрасли.

Экскурсию по заводу для гостей провел Петр Мачехин, главный конструктор гироскопических устройств и приборов, один из старейших сотрудников предприятия.

Заместитель Министра обороны РФ и Глава республики ознакомились с новыми возможностями ТВГ, который в 2018-2019 годах в составе прибора ТВИУС (твердотельный волновой измеритель скорости) прошел ряд успешных испытаний в космическом пространстве в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ». Также Алексею Криворучко и Александру Бречалову продемонстрировали новые гражданские продукты, которые ИЭМЗ «Купол» планирует вывести на рынок в ближайшей перспективе, предложив, в том числе военному ведомству и МЧС РФ, к примеру, палаточные кондиционеры и жидкотопливные обогреватели (ТАЖ-110), которые могут использоваться при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций для жизнеобеспечения мобильных воинских и других спецформирований.

Кстати, именно жидкотопливные обогреватели данной серии (ТАЖ-110 и ТАЖ-160), произведённые на ИЭМЗ «Купол», были отправлены в Иркутскую область для ликвидации последствий подтопления территорий, где использовались для просушки пострадавшего жилого фонда.

Главным мероприятием визита стало совещание под руководством заместителя Министра обороны РФ, которое прошло при участии руководителей департаментов и управлений МО РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, управления Военных представительств и других структур Министерства, руководителей республики и ИЭМЗ «Купол». Совещание посвящено вопросам и перспективам диверсификации ОПК России и Удмуртии.

В субботу, 20 июня, Ижевскому электромеханическому заводу исполняется 63 года. На предприятии на сегодняшний день работают порядка 9 000 человек. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности России. Является головной организацией по разработке и производству зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Изготавливает бортовую аппаратуру зенитных управляемых ракет, осуществляет модернизацию ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1». Решает задачи диверсификации. Это одно из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии, входящее, по оценке экспертов, в число 200 лучших предприятий России. Продукция поставляется более чем в 15 стран мира.

 

Возврат к списку