Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Министр спорта РФ Олег Матыцин: Удмуртия - яркий пример развития спорта в регионах

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам конкурса «Лучшие практики популяризации здорового образа жизни на территории Российской Федерации». В этом году на конкурс поступило 3189 заявок из всех 85 субъектов Российской Федерации.

О номинациях конкурса рассказали министр спорта РФ Олег Матыцин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев.

Победители конкурса определены в 4 номинациях: «Лучшие волонтеры ЗОЖ», «Лучшие некоммерческие организации ЗОЖ», «Лучшие учителя по физической культуре ЗОЖ», «Лучшие организации ЗОЖ».

Победителя в первой номинации - «Лучшие некоммерческие организации ЗОЖ» - объявил Александр Бречалов. Им стала автономная некоммерческая организация «Центр развития перспективных направлений культуры» из Калининграда, автор и руководитель - Юлия Ржечицкая.

Глава Удмуртии поделился развитием любительского спорта в республике. Он рассказал об уникальном жителе республики Михаиле Пасынкове, участнике конкурса, который стоял у истоков создания Федерации скандинавской ходьбы и своим примером вдохновил к занятиям тысячи людей. Теперь каждый десятый житель региона вовлечен в этот вид спорта. А в конце мая Михаил Пасынков установил новый рекорд России по северной ходьбе - за сутки прошел 134 километра 830 метров - без сна и отдыха. Сейчас в Удмуртии 60 троп здоровья, с любителями спорта занимаются 300 сертифицированных специалистов по северной ходьбе.

«Именно силами Михаила Пасынкова и еще сотен таких же любителей и последователей ЗОЖ в Удмуртии в этом направлении очень активно работают некоммерческие организации. Сегодня их около 100 спортивной направленности. В этом конкурсе Удмуртия на 3 месте в России по количеству поданных заявок – у нас было подано 42 заявки. В итоге реализации проектов-победителей мы получаем новые игровые спортивные площадки, современное оборудование в спортзалы, имеем возможность развивать детский и подростковый спорт, открывая спортивные секции и кружки», - отметил Александр Бречалов.

Кроме того, в республике создан оператор любительских стартов Калашников.Спорт, который в этом году проводит 9 массовых физкультурных мероприятий.

Глава Удмуртии добавил, что здоровый образ жизни – это инвестиции в экономику. Гораздо дешевле обустроить спортивную площадку, чем лечить человека от заболеваний сердечно-сосудистой системы, алкоголизма или наркомании.

Александру Бречалов ответил на вопросы журналистов:

NEWS.RU – Удмуртия, по данным Росстата, входит в тройку регионов по любительскому спорту в стране. Как удалось добиться таких результатов?

«Стратегический подход к развитию спорта начинается с личной ответственности главы региона, главы города, главы муниципалитета. Мы должны сами подавать пример. Я увлекаюсь триатлоном. В пандемию вся команда Удмуртии продолжала заниматься по трем направлениям – отжимание, подтягивание и планка. Лишних килограммов никто не набрал. Меня очень мотивируют именитые чемпионы Удмуртии – Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Иван Черезов, Максим Вылегжанин, Алина Загитова. Но мы также должны равняться на активистов любительского спорта, таких как Михаил Пасынков».

- На территории Удмуртии спортивные базы уже открываются? Как вы снимаете режим изоляции и ограничения с точки зрения профессионального и любительского спорта?

- Мы еще в первой половине апреля приняли решение разрешить индивидуальные пробежки, индивидуальные тренировки с тренером на улице, заниматься одиночной скандинавской ходьбой. А в это время как раз имелась возможность проветрить жилье. Могу точно сказать, что много людей начали заниматься бегом и ходьбой. Эта мера нашла только положительные отзывы. Сейчас уже открыты фитнес-залы, бассейны. Соблюдаются все требования Роспотребнадзора. Мы пересмотрели спортивный календарь. И все же надеемся, что некоторые старты проведем. Например, сельские игры, которые в республике очень популярны. Я убежден, что спорт в такой ситуации, особенно на воздухе, поддерживает иммунитет.

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что пример Главы Удмуртии, его энтузиазм – яркий пример роли руководителя в развитии спорта в регионах.

Возврат к списку