Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии два сельских дома культуры отремонтировали в рамках проекта «Единой России»

Об этом в своих аккаунтах в социальных сетях рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Обновленные ДК распахнули своих двери в селе Балдейка Кизнерского района и деревне Старый Березняк Можгинского района. Это стало возможно, благодаря федеральному партийному проекту «Культура малой Родины». Всего в этом году в рамках партийного проекта «Единой России» в Удмуртии отремонтируют 31 сельский дом культуры.

Окончания текущего ремонта и открытия ДК с нетерпением ждали жители, работники культуры и участники творческих коллективов в обоих населенных пунктах.

На ремонт Балдеевского сельского дома культуры было выделено в общей сложности более 2,67 млн рублей, в том числе более 2,14 млн – из федерального бюджета, 500 тыс – из регионального и 26,7 тысяч – из муниципального. На эти средства произведена отделка зрительного и хореографического залов, фойе, заменены межкомнатные двери в коридорах, отремонтированы сети электроснабжения, произведена наружная отделка фасада. Также в зрительном зале заменили кресла – всего 150 штук.

В Центральном сельском доме культуры в деревне Старый Березняк на ремонт кровли, замену окон, обновление внутренней отделки и части инженерных сетей здания ушло в общей сложности более 1,81 млн рублей, в том числе 1,45 млн – из федерального бюджета, 342 тыс – из бюджета Удмуртской Республики и 18 тыс – из муниципальных средств. Сейчас при ДК функционирует 10 клубных формирований, в которых занимаются 105 человек. И это не предел. Благодаря участию в партийном проекте, улучшились условия работы самодеятельных артистов.

«Культура малой Родины» - это уникальный проект, который позволяет проводить текущий ремонт в сельских клубах и домах культуры в малых населенных пунктах, а также развивать и обновлять в них материально-техническую базу, - отметил министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев. – Сельские дома культуры всегда были и остаются точкой притяжения для местных жителей. Это прекрасное место для развития творческих способностей детей, для полезного времяпрепровождения взрослых. В общем и целом – это место концентрации культурного досуга жителей. А это очень важная составляющая жизни селян».

В целом до 2024 года в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, и партийного проекта «Культура малой Родины» Удмуртия получит на развитие культуры 1 700 млн рублей. Координатором данных проектов в Удмуртии является региональное Министерство культуры.

Напомним, почти 80% сельских клубов, детских театров и театров в малых городах России остро нуждаются в ремонте, обновлении материально-технической базы. Исправить ситуацию – главная задача федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Он направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Возврат к списку