Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Послании Федеральному Cобранию Президент отметил важность развития первичного звена здравоохранения

«Сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья», - отметил вчера в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин.


«К 2024 году в Удмуртской Республике должна сформироваться цельная, функционирующая система оказания первичной медико-санитарной помощи. В том числе за счет средств, заложенных в национальном проекте «Здравоохранение», инициированным президентом РФ Владимиром Путиным», - подчеркнул Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

В Удмуртии уделяется большое внимание повышению доступности медицинской помощи, в том числе жителям отдаленных населенных пунктов республики. Для того, чтобы первичная медицинская помощь стала максимально доступна для жителей, живущих в удаленных уголках республики, в 2019 году по нацпроекту приобретены 8 передвижных медицинских комплексов, три из которых оснащены флюорографами, пять - маммографами. Таким образом, на сегодняшний день в республике работают 14 комплексов, в том числе один детский. С января по декабрь 2019 года на передвижных медицинских комплексах было совершено 1700 выездов, в том числе в населенные пункты с населением менее 100 человек – 678. С января по декабрь 2019 года на передвижных медицинских комплексах осмотрено порядка 50525 человек.

Продолжается строительство фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в план заложено строительство 88 фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации по 54 ФАПам, до конца года ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы. Также в январе Минстроем УР предусмотрены финансовые средства на проектирование 25 ФАПов, работы по ним в части проектирования работы будут завершены в апреле 2020 года.

Продолжится внедрение бережливых технологий в медицинские организации. Так, благодаря проекту «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в поликлиниках сокращается время ожидания в регистратуру и в кабинет врача, создаются комфортные условия ожидания, разделяются потоки здоровых и больных пациентов.

«Оборудование поступает, только в 2019 году поступило 14 единиц высокотехнологичного крупного медицинского оборудования, мы ремонтируем больницы, строим новые ФАПы. Сейчас нам нужны специалисты, и мы создаём условия для их привлечения. Это целый «набор», куда входят и жилплощадь, и дополнительные выплаты, используем программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Работаем с ВУЗами, с другими регионами. У нас не хватает более 250 врачей. Сверхзадача на 2020-й год – закрыть вакансии минимум на 70 %» - прокомментировал Александр Бречалов.

Возврат к списку