Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов проинспектировал ход реализации программы "Большой ремонт"

В ходе двухдневной поездки по северным районам республики Глава Удмуртии особый интерес проявляет к реализации проекта по ремонту социальных объектов.

Сегодня Александр Бречалов посетил Юкаменскую среднюю школу. В минувшем году второй корпус этого учебного заведения был  отремонтирован в рамках программы "Большой ремонт". Здесь  заменили крышу, вставили 100 новых оконных блоков, капитально отремонтировали инженерные сети. На школьном стадионе в октябре соорудили спортивную площадку, отвечающую всем требованиям норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

В этом году в рамках реализации мероприятий национального проекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на базе Юкаменской школы будет открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". В школе для размещения центра определены помещения. Он будет состоять из трёх рабочих зон по предметам "Технология", "Информатика", "ОБЖ", обеспеченных современным оборудованием, и места для проектной деятельности, зонированного по принципу коворкинга и включающего медиазону и шахматную гостиную. 

"Мы поступили совершенно правильно, взявшись за "Большой ремонт", в этом у меня нет никаких сомнений, - сказал Александр Бречалов после посещения школы. - Да, огромный объём работ. Нужны очень серьёзные финансы. Но когда видишь обновлённые здания с новыми окнами, замечаешь радость детей и учителей, то понимаешь, что ремонтом надо заниматься. Программа рассчитана не на один год, мы обязательно продолжим начатое дело". 

В Юкаменском Глава Удмуртии провёл традиционную встречу со школьниками. В райцентр по этому случаю приехали ученики со всех учебных заведений района. Он рассказал о перспективах развития образования в республике и напомнил, что по нацпроекту "Образование" в 2020 году в Удмуртии будет открыто 42 "Точки роста". 

Александр Бречалов заехал в муниципальное образование "Засековское", где осмотрел дорогу в деревне Жувам, отремонтированную в прошлом году в рамках проекта инициативного  бюджетирования. 

Общими усилиями здесь проведён ремонт дорожного полотна по улице Центральная, проходящей через всю деревню. На это потребовалось почти полмиллина рублей. Из бюджета сельского поселения выделили 112 тысяч, почти триста тысяч рублей селяне получили от республики, сколько-то предоставили спонсоры, остальные средства (44,8 тысячи рублей) собрали сами жители деревни. 

Напомним, что в 2019 году на конкурсный отбор проекта инициативного бюджетирования поступило более 140 заявок. 84 проекта стали победителями. В том числе - инициатива жувамцев по обустройству сельской дороги. 

В конце поездки по районам республики Александр Бречалов посетил многодетную семью Васильевых из деревни Камки, получившую субсидию на строительство дома. В 2018 году благодаря участию в программе "Устойчивое развитие сельских территорий",  Михаил Федорович и Татьяна Николаевна Васильевы переехали в новый дом. Семье была выделено более миллиона рублей. 

Васильевы живут очень дружно, во всём помогая друг другу. Дети с малых лет приучаются к труду. Глава хозяйства вместе с братом Андреем занимается подсобным хозяйством. В минувшем году Андрей Васильев стал победителем проекта «Агростартап» и получил грант в 1 миллион 855 тысяч рублей на откорм молодняка КРС. 

Глава Удмуртии прокомментировал итоги поездки по северным районам республики: "Впечатления разные. Радует одно: то, что мы планировали в 2017-2018 годах, реализуется. Да, есть некоторые вопросы, но они решаемы. Просто надо детальнее, тщательнее планировать все проекты. Главное, если говорить о программе "Большой ремонт", то и преподаватели, и дети, и родители очень хорошо реагируют на изменения, они надеются на лучшее. План на 2019 год мы практически выполнили. Там, где был большой объём работ, часть работ перенесли на этот год".

Александр Бречалов также отметил, что руководство республики и впредь будет изыскивать все возможности для поддержки инициатив граждан и помощи малообеспеченным семьям.

 

Возврат к списку