Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ярослав Семёнов раскритиковал ремонт дороги близ деревни Вортчино

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов провёл встречу с жителями деревни Вортчино Шарканского района.


В рамках мероприятия обсудили состояние дороги (Якшур-Бодья - Шаркан) - Сюрсовай, где прошлой осенью некачественно отремонтировали участок до деревни Вортчино.

Напомним, что ремонт дороги в 6,2 км выполнялся за счёт республиканских средств по программе восстановления непроезжих дорог. Аукцион на исполнение государственного контракта выиграла чайковская компания ООО «СМУ №5», предложив наименьшую цену. Сумма контракта – 17,8 млн рублей.

Ярослав Семёнов рассказал жителям Вортчино, что ремонт дороги в этом месте выполнялся щебёночно-песчано-гравийной смесью. Такая смесь применяется на многих объектах муниципального значения и уже хорошо себя зарекомендовала. Однако, работы по такой технологии должны проводиться в сухую погоду. К ремонту дороги на Вортчино подрядчик приступил только осенью, когда уже шли дожди. При этом грунты уже и так были переувлажнены из-за дождливого лета. Кроме того, по весне, в нарушение знаков и предписаний Миндотранса республики, по дороге ездили большегрузы, которые усугубили ситуацию. Тем не менее, по словам Председателя Правительства, всё это риски, которые должен был просчитать заказчик, то есть министерство дорожной хозяйства региона, и, исходя из этого, выбирать необходимый конструктив «дорожной одежды».

«Недостаточно просто выделить деньги, заключить контракт, а потом приехать и проверить, правильно ли подрядчик исполнил», - сказал Ярослав Семёнов.

Что касается текущей ситуации, то на данный момент сумма заплачена подрядчику, работы приняты и в рамках гарантийных обязательств подрядчик исправлял недостатки в своих работах. Однако, этого оказалось недостаточно.

«Неоднократно были написаны претензии, было подготовлено и направлено на прошлой неделе исковое заявление в суд, в котором мы просим обязать подрядчика устранить недостатки и выплатить пени за просрочку исполнения этих обязательств», - отметил Председатель Правительства.

Задача на сегодняшний день – грамотно спланировать работы 2020 года с учётом всех рисков. «В будущем году на основе технологического решения, которое примет технический совет с участием жителей, министерства, правительства и функционального заказчика будет определён вид «дорожной одежды». Были ли учтены все технические условия при ремонте дороги? После этого подрядчик за свой счет исправит все недостатки в своей работе. Эта работа будет делаться под контролем министерства, соответствующих проверяющих структур, и, конечно, под контролем жителей», - рассказал Ярослав Семёнов, добавив, что технологический совет пройдёт в Вортчино на следующей неделе.

Отвечая на вопрос жителей о том, что деньги уже потрачены на работы и теперь подрядчику придется доплачивать, глава республиканского кабмина отметил, что правительство не имеет право выделять деньги на переделку работы, которая была сделана некачественно силами подрядчика. «Это будет нецелевым расходованием средств. Если подрядчик допустил отклонение от контракта, он обязан устранить это за свой счёт. Этот принцип работает одинаково по всем проектам и вне зависимости от формы собственности подрядчика. Ни копейки бюджетных средств не будет потрачено для того, чтобы подрядчик устранил свои недостатки», - сказал Ярослав Семёнов.

Возврат к списку