Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Комитет по энергетике Государственной Думы России поддержал концепцию цифровой трансформации

Вопросы цифровой трансформации энергетического комплекса и электросетевого хозяйства страны обсудили в Ижевске участники выездного круглого стола Комитета Госдумы РФ по энергетике.

Мероприятие открыл председатель комитета Госдумы РФ Павел Завальный. Он поблагодарил руководство Удмуртии и ПАО «Россети» за «возможность увидеть новейшие цифровые технологии управления электросетевыми комплексом в действии». Павел Завальный обозначил основные тенденции развития отрасли: «Многие процессы управления интеллектуализированы, компании не только дистанционно снимают информацию, всё большую роль будут играть умные сети. Предполагается, что цифровизация сетевого комплекса и полное введение таких систем позволит снизить 25-30% затрат на владение сетью. Также принят закон, который предусматривает переход на долгосрочные тарифы», - добавил он. По словам Павла Завального, с вступлением в силу закона появится возможность направлять сэкономленные в электросетевом комплексе за счёт повышения эффективности операционной и инвестиционной деятельности на модернизацию системы.

«Задача – в течение 10 лет провести цифровизацию всей сети в масштабах страны. Сегодня только цифровизации недостаточно, электросетевой комплекс нуждается в целом в повышении эффективности, определённой реструктуризации. Чтобы решить проблемы, требуется срочная консолидация всех активов, снижение количества ТСО», - сообщил Павел Завальный.

Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал об успешном опыте сотрудничества региона и энергетиков, напомнив про консолидацию на базе «Россетей» 80% сетевых активов региона. «Заявленную тему правильно обсуждать в Ижевске и Удмуртии, поскольку наш опыт работы с ПАО «Россети» чуть более чем за год показывает с одной стороны неэффективность предыдущей модели, когда в случае с республикой электросетевой комплекс был разрозненный. С другой стороны - эффективность от полученного результата. Вы сегодня были в первом цифровом городском диспетчерском пункте (ГДП) в Ижевске. Всё это произошло без увеличения тарифа для населения в первую очередь из-за эффективности», - отметил Глава Удмуртии.

Проект по консолидации электросетевого комплекса в Удмуртии позволил направить полученные средства на социальные проекты, а «Россетям» - создать первый в России цифровой Городской диспетчерский пункт, с которого управляются все сетевые энергообъекты Ижевска, обеспечивая комфорт граждан и стабильное электроснабжение промышленных предприятий. «Вырученные деньги от продажи имущества мы направили на социальные объекты. В списке - 704 объекта социальной инфраструктуры. Это глобальный проект для республики, ключевой. Всё, что мы делаем, направлено на потребителя, который уже видит результаты и превращается в надежного партнера, с которым мы сможем построить не только самый современный электросетевой комплекс, но и внесём существенный вклад в социально-экономическое развитие всей Республики. И первый шаг в данном направлении – подписание долгосрочного тарифного соглашения с энергетиками – будет сделан уже сегодня», подчеркнул Глава Удмуртии.

Павел Ливинский подчеркнул, что реализованная в Удмуртии целевая модель развития электросетевого комплекса была презентована Президенту РФ Владимиру Путину и поддержана им: «Мы видим, что благодаря реализуемым мерам, включая консолидацию, цифровую трансформацию и развитие дополнительных сервисов, производительность труда растёт на 40%, операционные расходы сокращаются на 30%, капитальные (при сохранении тех же физических объемов) – на 15%, а показатели надежности (Пsaidi и Пsaifi) улучшаются в 2 раза».

Он рассказал о законодательных инициативах холдинга, позволяющих обеспечить в долгосрочной перспективе стабильное финансово-экономическое положение электросетей, остановить критическое старение оборудования и предложить клиентам не просто услуги по надежному и качественному электроснабжению, но и целый ряд востребованных дополнительных сервисов.

«Необходимо принятие регуляторных мер для решения вопросов в части перекрёстного субсидирования, оплаты резерва мощности и совершенствования системы взимания платы за льготное технологическое присоединение к электрическим сетям. Важно обеспечить финансирование проектов по консолидации электросетевых активов за счёт тарифных источников и внедрение новых принципов долгосрочного регулирования на основе регуляторных соглашений, отличных от существующих методов доходности инвестированного капитала и долгосрочной индексации необходимой валовой выручки», - заявил в ходе своего выступления Павел Ливинский.

Председатель Комитета Госдумы РФ Павел Завальный отметил необходимость реализации предложенных «Россетями» меры в части регулирования отрасли. «При этом, как показывает практика, к примеру, в Удмуртии, консолидация электросетей на базе системообразующей сетевой организации позволяет снижать операционные и капитальные затраты и, как следствие, устанавливать прозрачные доступные тарифы для потребителей. При этом обязательно реализовывать планы на основе российского оборудования и программного обеспечения, т.к. вопросы информационной и кибербезопасности - критичны», - отметил Павел Завальный.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации Правительству РФ, Минэнерго РФ и субъектам электроэнергетики для формирования необходимых условий ускоренного внедрения цифровых технологий в электросетевом комплексе страны. Правительству Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность разработке механизмов ограничения влияния на тарифы для потребителей электрической энергии затрат и мероприятий, проводимых субъектами электроэнергетики в рамках цифровизации собственной деятельности.


Возврат к списку