Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии прошёл Третий ижевский форум владельцев мотоцикла «ИЖ»

Сегодня на площадке у Национального музея Удмуртской Республики им. К.Герда  прошёл Третий ижевский форум владельцев мотоцикла «ИЖ». Мероприятие было приурочено к 90-летию ижевского мотоцикла и дню рождения их первого конструктора Петра Владимировича Можарова.


Открывая мероприятие, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов отметил, что мотоциклы «ИЖ» - это гордость не только Удмуртии, но и всей России.

«Мы очень рады приветствовать на гостеприимной удмуртской земле всех участников форума, владельцев легендарных «Ижей», и не только. Я уверен, что это далеко не последнее мероприятие, и каждый раз участников будет становиться все больше. Форум мы, безусловно, продолжим. В следующем году нам точно не хватит этого пространства, и мы будем искать площадки побольше», - сказал глава республиканского кабмина.

На форум в Ижевск съехались владельцы «Ижей» из Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Краснодарского края и других регионов страны. Мероприятие нацелено на популяризацию мотоциклетной истории. Кстати, чествовали легендарные «Ижи» не только в Ижевске, но и в Донецке. Там сегодня прошёл фестиваль «Ижфест».

Поприветствовать участников форума также пришли воспитанники детского сада №9. Это первый детский сад, построенный в Ижевске. Его возвели благодаря первому в СССР женскому мотопробегу Ижевск-Москва на мотоциклах «ИЖ-7» в 1936 году.

Во время мероприятия работала детская площадка «Как устроен мотоцикл», где можно было наглядно познакомиться с устройством и принципами работы мотоцикла.

Напомним, что именно с мотоцикла «ИЖ» началась история отечественного мотоциклостроения, а Ижевск стал родиной советских мотоциклов. За всю историю производства выпущено 10,5 миллиона этих мотоциклов, многие из которых до сих пор на ходу.

Организаторы Третьего ижевского форума владельцев мотоциклов «ИЖ»: мотосообщество «Иж Ижевск», Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда, музей «Ижмаш».

Возврат к списку