Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Всероссийский турнир по хоккею-следж «Мемориал В.Н. Кузнецова» стартовал в Удмуртии

Турнир посвящён памяти Виктора Николаевича Кузнецова, мастера спорта международного класса, председателя Паралимпийского комитета УР, основателя российского следж-хоккея, заслуженного тренера России и Удмуртии.

Три дня на льду спортивного комплекса «Олимпиец» буду соревноваться сильнейшие команды страны – «Югра» из Ханты-Мансийского автономного округа, «Ястребы» из Оренбургской области, «Белые медведи» из Москвы, СХК «Удмуртия».

Участников турнира приветствовали первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин и паралимпиец Владислав Лекомцев.

«Хотел бы поздравить с памятной датой, у нас 2019 – год десятилетия следж-хоккея в Удмуртии. Хотелось, чтобы сегодняшний Мемориал В.Н. Кузнецова стал постоянной датой в нашем спортивном календаре. То, что в Удмуртии большое количество людей занимается этим видом спорта, и появилась первая детская следж-хоккейная команда – пример того, как инициатива одного человека создала спортивное движение в стране. Эти достижения подтверждаются высокими результатами на профессиональном уровне – в Паралимпийских играх в Сочи, где наша команда завоевала второе место, в составе которой были спортсмены СХК «Удмуртия»», - сказал Александр Свинин.

Сегодня на матче взрослых команд присутствовала детская следж-хоккейная команда, в составе которой выступает единственная девочка Лилиана Садыкова. Как сказал президент следж-хоккейного клуба «Удмуртия» Павел Вечтомов, адаптивный вид спорта имеет социализирующий потенциал. «Команда, которую вы сегодня видели, уже в октябре выступит в Казани, в декабре - в Сочи. Сегодня дети присутствуют на матче взрослых команд, моделируют свое сознание, что в будущем будут представлять следж-хоккейную команду Удмуртия на чемпионате России. Это уникальная команда, которая объединяет ребят с различными видами поражении опорно-двигательного аппарата. Когда они выходят на площадку, улыбаются и играют. Это для них территория здоровья, счастья и детства», - отметил он.

По словам Павла Вечтомова, задача СХК «Удмуртия» - «показать хорошую игру» и подготовиться к чемпионату России по следж-хоккею, который стартует в октябре в городе Алексин Тульской области.

Павел Вечтомов отметил спрос на профессионализм участников взрослой команды «Удмуртия». «Гордимся, что нам удалось сохранить команду. Были регионы, которые весьма агрессивно хотели видеть в своих спортивных рядах наших воспитанников. Вопрос удалось решить за счёт финансовой поддержки со стороны Правительства Удмуртской Республики», - добавил Павел Вечтомов.

Александр Свинин отметил, что слэдж-хоккей в Удмуртии остаётся в числе приоритетных видов спорта в части финансовой и нефинансовой помощи со стороны Правительства Удмуртии и благотворительных фондов.

6 сентября матч открытия Всероссийского турнира «Мемориал В.Н. Кузнецова» между командами «Удмуртия» и «Ястребы» завершился со счетом 4:0.

9 сентября в рамках турнира пройдут финальные игры в 15.00 в «Олимпийце».

Наша справка

В 2009 году президент Федерации следж-хоккея провинции Онтарио провёл в Ижевске первую открытую тренировку по следж-хоккею. Этот знаменательный день положил начало стремительному развитию этого вида спорта в России. Родилась первая отечественная команда – «Удмуртия». В 2018 году клуб переименован в следж-хоккейный клуб «Удмуртия» им. Виктора Николаевича Кузнецова». Команда выиграла грант в 1 млн рублей благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На эти средства в республике создаётся детская команда следж-хоккеистов, проводятся мастер-классы, обучающие семинары, всестороннее медицинское обследование.


Возврат к списку