Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В селе Малая Пурга открыли памятник Герою Советского Союза Закиру Султанову

Сегодня Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов принял участие в открытии памятника участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Закиру Султанову.

Торжественный митинг по этому случаю состоялся в центре села на территории Малопургинской средней школы №1, которая носит имя Героя.

Закир Султанов родился в 1923 году в деревне Абдульменево Малопургинского района. После 7 классов получил профессию в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), работал слесарем по ремонту паровозов в Агрызе, затем - на Ижевском машиностроительном заводе. В 1942 году добровольно ушёл на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Был многократно ранен. Особо отличился в боях за Варшаву.

В мае 1945 года передовые подразделения дивизии вышли к Висле. Лейтенант Султанов и два бойца смогли обеспечить форсирование реки. За образцовое выполнение задачи командования нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 2016 года на фасаде здания школы была установлена мемориальная доска памяти именитого участника Великой Отечественной войны.

На открытие памятника Закиру Султанову пришли жители села, сотрудники и ветераны отдела МВД России по Малопургинскому району, учителя, школьники. На торжестве выступили Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, министр внутренних дел по Удмуртской Республике полковник полиции Алексей Попов и другие гости.

"Сегодня действительно очень знаковое событие - мы открываем памятник Герою Советского Союза, уроженцу Малопургинского района Закиру Султанову. Я хочу обратиться ко всем нам, и в первую очередь - к стоящим здесь ребятам и ученикам: давайте будем достойны памяти великого человека. Давайте не будем забывать о том, что наша земля всегда рождала и будет рождать настоящих героев, которые знают, что такое боевое братство, любовь к Родине, к ближнему и делают всё для нашего с вами благополучного будущего", - сказал Ярослав Семёнов.

Сбор средств на изготовление и установку памятника организовал Совет ветеранов органов внутренних дел Удмуртии во главе с его руководителем Германом Санниковым, тоже участвовавшим сегодня в торжественной церемонии.


Возврат к списку