Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии стартовала прививочная кампания против гриппа

На всей территории Удмуртской Республики началась прививочная кампания против гриппа. В этот эпидемический сезон планируется привить 51,2% жителей региона: взрослое население – 443 тыс. человек, дети – 254 тыс. человек. 40 тыс. человек уже прошли иммунизацию.

На сегодняшний день вакцина, включающая в себя штаммы двух вирусов типа А и вирус типа Б, уже имеется во всех бюджетных учреждениях здравоохранения. Помимо этого, работают мобильные бригады, будут организованы выездные пункты вакцинации. Иммунизация организована будет за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.  Вакцина из федерального центра в республику уже поступила в объёме 119 400 доз для взрослого населения и 112 060 доз для детей и беременных женщин.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов и руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Матюшина приняли участие в старте прививочной кампании и прошли вакцинацию.

«Мы рассчитываем, что в этом году привьются почти 700 тысяч жителей Удмуртии. Региональный бюджет на эти цели выделил 12 миллионов рублей, это 74 тысячи доз. Заболевания страшны своими последствиями особенно для групп риска: дети, пожилые люди, беременные женщины. Поэтому в наших с вами силах сделать всё для того, чтобы привиться самим и сагитировать это сделать своих родных, близких и друзей», - отметил Ярослав Семенов.

Как сообщила Наталья Матюшина, в этом году пик заболеваемости ОРВИ и гриппа прогнозируется на конец января и весь февраль. «Сейчас благоприятное время для прививки, когда уровень инфекционной заболеваемости гриппом очень низкий.  Мы призываем всех жителей республики привиться от гриппа. Всё для этого создано: медицинские учреждения готовы, вакцина есть, будут выездные бригады. В труднодоступных местах тоже созданы прививочные бригады, они будут выезжать в сёла и деревни.  Подать заявку на иммунизацию коллектива может также работодатель, тогда на рабочее место приедут и поставят», - рассказала Главный государственный санитарный врач в регионе.

Возврат к списку