Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Актёры ижевских школьных театров посетили выставку "Жил-был Пушкин"

7 августа состоялась экскурсия в Музей изобразительных искусств УР на выставку театрального художника Игоря Шаймарданова «Жил-был Пушкин» в рамках фестиваля «Театральное Приволжье». Участие в нём приняли образцовый театр балета «Радуга», театр «Птица» и их руководители.

Во время экскурсии школьные театральные коллективы познакомились с творчеством художника, узнали редкие подробности из биографии Александра Сергеевича Пушкина. Экскурсовод музея Александра Ижболдина предлагала участникам пофантазировать над содержанием картин. Далее для наглядности она продемонстрировала парадную и повседневную одежду, перчатки времён писателя из фондов учреждения. В интерактивном зале помимо работ художника были представлены коромысло и подставка под лучину. Все предметы XIX века фигурируют в живописных картинах Шаймарданова.

По мнению художественного руководителя образцового театра балета «Радуга» Татьяны Телицыной, выставка помогла взглянуть на Александра Сергеевича по-новому: «Простая подача материала, интерактивные паузы особенно были интересны участникам коллектива младшего возраста. После посещения музея мы задумаемся о постановке спектакля по мотивам произведений Пушкина».

«У меня остались только положительные впечатления о выставке, музее. Я узнал много новой информации о поэте, которую обычно не рассказывают в школе. Там делается уклон на творчество Александра Сергеевича, в музее ИЗО нас познакомили с простым Пушкиным, которому не чужды человеческие переживания и бытовые потребности. Если ты когда-нибудь станешь великим художником, актёром или поэтом, то нужно оставаться простым человеком»,– отметил актёр театра «Птица» Матвей Шкляев.

В конце экскурсии в интерактивном зале можно было померяться ростом с писателем, принять участие в конкурсе рисунков с его изображением, а также почитать тематическую литературу.

Наша справка

Фестиваль «Театральное Приволжье» - это уникальный проект, который даёт возможность раскрыть свой творческий потенциал. Организатором фестиваля «Театральное Приволжье» выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры Удмуртской Республики и Министерство образования Удмуртской Республики.


Возврат к списку