Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртская Республика готовится к Единому дню голосования

Сегодня в Правительстве Удмуртии под председательством руководителя Администрации Главы и Правительства УР Сергея  Смирнова прошло рабочее совещание по подготовке и проведению Единого дня голосования (ЕДГ), который состоится 8 сентября.

С основным сообщением выступил председатель Центральной избирательной комиссии региона Виктор Кушко. В Удмуртии во второе воскресенье осени будут проводиться дополнительные выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва по Центральному и Молодёжному одномандатным избирательным округам, дополнительные выборы депутатов представительных органов в семи муниципальных районах (12 вакантных мандатов) и в 20 поселениях. В Завьяловском районе состоятся основные выборы депутатов Совета депутатов МО "Октябрьское".

В настоящее время завершён этап регистрации кандидатов. Всего было выдвинуто 224 кандидата, из них 192 кандидата - политическим партиями, 32 - в порядке самовыдвижения. 212 кандидатов прошли регистрацию, из них 8 по Госсовету – все они были выдвинуты избирательными объединениями. 11 кандидатам отказано в регистрации, 1 кандидат выбыл по заявлению.

На дополнительных выборах депутатов Государственного Совета шестого созыва применяется так называемый механизм «Мобильный избиратель», в рамках которого любой гражданин может проголосовать по месту нахождения в пределах своего избирательного округа. Для реализации этой возможности ему необходимо лично или онлайн подать соответствующее заявление.

24 июля 2019 года начался приём заявлений от граждан о включении в списки избирателей для голосования по месту нахождения в ТИК и в МФЦ, а также на портале «Госуслуги», с 28 августа приём заявлений начнётся и в участковых избирательных комиссиях.

Подготовку и проведение избирательных кампаний на территории Удмуртской Республики обеспечивают ЦИК Удмуртии, 17 территориальных избирательных комиссий и 116 участковых избирательных комиссий, в том числе 46 в городе Ижевске. На всех избирательных участках города Ижевска будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Избирательные участки расположены в основном в школах, а также домах культуры и сельских клубах, в детских садах, зданиях администраций, иных учреждениях и организациях.

Временные участковые избирательные комиссии на дополнительные выборы создаваться не будут. Участковые избирательные комиссии начнут свою работу с избирателями за 10 дней до дня голосования. Приглашения на выборы будут разноситься избирателям и размещаться в подъездах многоквартирных домов.  

Избирательные комиссии с главами местных администраций ведут работу по обеспечению доступности избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями.

В 2017 году в Российской Федерации законодательно был закреплен институт общественного наблюдения за выборами. Общественная палата Удмуртской Республики принимала активное участие во всех избирательных кампаниях, проводимых на территории региона, обеспечивая присутствие своих наблюдателей на всех избирательных участках. Общественное наблюдение будет организовано и 8 сентября.

"Наша общая задача - подготовить и провести выборы в полном соответствии с избирательным законодательством, открыто, прозрачно и при этом обеспечить полную безопасность граждан и работы избиркомов", - подчеркнул Сергей Смирнов, завершая обсуждение вопроса с приглашёнными на встречу руководителями.

Возврат к списку