Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Нам нужна новая концепция по профилактике наркомании и конкретные действия

Такую задачу поставил Глава региона Александр Бречалов перед заинтересованными министерствами и ведомствами на состоявшемся сегодня заседании антинаркотической комиссии Удмуртской Республики.


Во время совещания руководитель республики заявил, что республике необходима новая программа по профилактике наркомании среди молодёжи.

"В регионе много делается по профилактике наркомании и пропаганде среди молодого поколения здорового образа жизни: действуют республиканские программы, проводится множество массовых мероприятий, но динамика нас не устраивает. Нам нужна новая концепция, новая дорожная карта, которая должна быть адаптирована под запросы самой молодёжи. Нужны новые подходы по социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию", - подчеркнул Александр Бречалов.

О реализации мероприятий республиканского месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом доложили исполняющий обязанности министра внутренних дел по Удмуртской Республике Олег Мальцев, исполняющий обязанности министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Щербак, глава Администрации Ижевска Олег Бекмеметьев, имам Центральной мечети г.Ижевска Рустам Гатауллин и руководитель Ижевского отделения Общероссийского общественного движения «Стоп-наркотик» Владимир Панин.

За первое полугодие правоохранительными органами выявлено полторы тысячи наркопреступлений, что на 18,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины связаны со сбытом, производством и пересылкой наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 517 лиц. Из незаконного оборота изъято более 32 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Впервые на территории Удмуртской Республики 20-21 июня состоялся Всероссийский форум, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией, включая заседание Профильной комиссии при главном внештатном специалисте психиатре-наркологе Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Было отмечено, что в Ижевске ежегодно проводится более 1000 антинаркотических мероприятий. Большинство из них реализуются на постоянной основе - в рамках профилактических проектов.

26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, в Администрации Устиновского района была проведена открытая телефонная линия по вопросам профилактики наркомании среди несовершеннолетних. В торговом центре «Столица» в этот день состоялась акция «Время жить» - студенты учебных заведений, подростки и молодежь посмотрели документальный фильм о закладках «Кладомэн», сыграли в интерактивную игру, увидели работу кинологической службы МВД по УР. Центры «Пульс» и «Перспектива pro» в Летнем саду им. Горького провели акцию «Мир без наркотиков», в ней участвовали подростки, посещающие летние лагеря при школах и молодежных клубах. Были проведены интерактивные игры, зарядка со звездой, квест «Дети. Здоровье. Будущее». На фан-зоне Парка им. С.М. Кирова состоялась заключительное мероприятие.

Члены комиссии также рассмотрели вопрос о мерах, принимаемых в Удмуртской Республике по оказанию реабилитационных услуг наркопотребителям. С краткими сообщениями на эту тему выступили исполняющий обязанности прокурора Удмуртской Республики Иван Грибов, министр социальной политики и труда Удмуртской Республики Татьяна Чуракова, директор АНО «Служба социальной помощи «Доброе сердце», заместитель руководителя отдела социального служения Ижевской и Удмуртской Епархии Русской Православной церкви Алексей Артемьев.

Комментируя представителям СМИ итоги заседания антинаркотической комиссии, Александр Бречалов, в частности, сказал:
«Мы прилагаем совместные усилия по профилактике наркомании – и МВД, и муниципалитеты, и общественные организации, и религиозные общины. Но статистика неумолимая. Она свидетельствует о том, что позитивных сдвигов в направлении борьбы с наркоманией, алкоголизмом у нас нет. Большой плюс в том, что МВД по Удмуртии больше выявляется тех, кто употребляет, и так называемых закладчиков. Это, конечно, позитивная информация, но количество наркопреступлений выросло, количество наркозависимых остаётся таким же. Тот факт, что у нас показатели ниже среднего по стране, не должен нас успокаивать. Более 4800 граждан Удмуртии принимают наркотики, почти 2800 из них уже наркозависимы. Это работоспособное население. Я считаю, что ситуация очень плохая. Все возможности для того, чтобы переломить её, у нас есть. 23 сентября у нас будет ключевое заседание антинаркотической комиссии Удмуртской Республики, я хочу увидеть на нём конкретную дорожную карту по профилактике наркомании на предстоящие три года».

Возврат к списку