Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Проблема обманутых дольщиков должна быть решена в кратчайшие сроки

Сегодня, 3 августа, Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов провёл встречу с инициативными группами участников долевого строительства ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки Завьяловского района и дома по ул. Петрова, 49 в г. Ижевске, пострадавших от недобросовестных застройщиков.


В ней также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, правоохранительных органов, главы муниципалитетов и представители компаний-застройщиков.

Напомним, распоряжением Главы Удмуртии от 31 июля 2017 года утверждён план-график решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. По поручению руководителя республики создана межведомственная рабочая группа, которая постоянно отслеживает ход работ по оказанию помощи людям, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. На заседания этой комиссии приглашаются застройщики, что позволяет более оперативно решать вопросы обманутых дольщиков.

Как сообщил министр строительства, ЖКХ и энергетики Дмитрий Сурнин, сегодня в республике зафиксировано 658 договоров, не исполненных в установленный срок, что составляет 7,9 процента от общего количества договоров долевого участия в строительстве. В настоящее время в реестр включены 294 человека по 11 «проблемным» объектам. В отношении объектов, которые возможно достроить, проведена работа по смене застройщика.

Так, по ЖК «Родниковый край» в д. Хохряки Завьяловского района Арбитражным судом УР в рамках процедуры банкротства принято решение о передаче ООО «Холмы-2» имущества и обязательств недобросовестного застройщика ООО «Стройком» по передаче жилых помещений. В январе текущего года конкурсным управляющим подписано Соглашение о передаче объекта и обязательств новому застройщику. В феврале внесены изменения в разрешения на строительство по замене застройщика на ООО «Холмы-2».

В ходе обследования новым застройщиком состояния строительных конструкций объектов ЖК «Родниковый край» выявлено и подтверждено экспертами, что техническое состояние конструкций внутренних стен жилых домов в целом недопустимое, существует опасность для пребывания людей. Для обеспечения безопасного проживания граждан принято решение о проведении демонтажа многоквартирных домов. Данное решение получило поддержку инициативной группой дольщиков.

В настоящее время новым застройщиком осуществлен выход на строительную площадку, произведён демонтаж конструкций двух домов, ещё два дома в процессе демонтажа.

«Мы в графике. Работы идут с небольшим опережением. На сегодняшний день укреплены фундаменты, проведено испытание их прочности. Начаты работы по перекрытию подвала и укладке наружных стен. Планируем сдать все четыре дома в эксплуатацию к 30 июня 2020 года», - сообщил генеральный директор ООО «Холмы-2» Дмитрий Лукин.

Представители инициативной группы ЖК «Родниковый край» подчеркнули, что с появлением нового застройщика на объекте у большинства дольщиков появилась надежда и даже уверенность в том, что «проблемные» дома в Хохряках всё-таки достроят.

«С новым застройщиком у нас прекрасные отношения, они доводят до нас планы и график строительства и пока, кстати, соблюдают его. Мы в ежедневном режиме контролируем, как идут работы на объекте. Уверены, что застройщик со своими обязательствами справится - дома будут построены и введены в срок», - отметили дольщики. Однако будущие новосёлы обеспокоены ещё тем, что могут возникнуть проблемы с прокладкой коммуникаций, их также не устраивает состояние существующей дороги, построенной прежним застройщиком.

По информации Минстроя Удмуртии, предусмотрены средства бюджета республики на проектирование сетей водоснабжения и водоотведения в Хохряках, в дальнейшем требуется строительство КНС в новом микрорайоне, где в ближайшей перспективе планируется возведение детского сада.

«Мы исходим из приоритетности решения вопроса и финансирования объектов. В первую очередь нам необходимо достроить эти дома и обеспечить подключение их к инженерным коммуникациям. Когда у вас появится детский сад, то мы будем рассматривать возможности строительства дороги в микрорайоне», - подчеркнул Глава Удмуртии. Александр Бречалов поручил руководителям профильных министерств проработать этот вопрос, чтобы в перспективе включить строительство этой дороги в республиканский план.

Несколько хуже обстоят дела на объекте незавершенного строительства по ул. Петрова в г. Ижевске, застройщиком которого до недавнего времени являлся ООО «Инвест-проект». Обманутые дольщики должны были въехать в свои квартиры ещё летом 2014 года. Строительство 16-этажки заморожено. 126 дольщиков, купивших здесь квартиры, вынуждены скитаться по съёмным квартирам. Сегодня работы в доме выполнены на 30% - до 12 этажа возведён каркас дома, до 7-8 этажа - наружные стены, внутренние стены есть не везде, нет коммуникаций.

Арбитражным судом Удмуртской Республики принято решение о смене застройщика на АО «Ипотечная корпорация Удмуртской Республики». В декабре 2018 года с конкурсным управляющим заключено соглашение о передаче объекта, земельного участка и обязательств по передаче квартир участникам строительства. В договор аренды земельного участка в феврале 2019 года внесены изменения в части уточнения границ земельного участка, которые зарегистрированы в марте. В настоящее время осуществляется государственная экспертиза проекта засыпки лога, ведутся работы по устройству временной дороги. Заключён договор на проектирование реконструкции здания для получения нового разрешения на строительство. Продлить истекшее по сроку разрешение оказалось невозможно.

В ходе совещания представители профильных министерств и ведомств отметили, что все разрешительные документы будут готовы к концу ноября 2019 года.

«Мы, так или иначе, проблему обманутых дольщиков решим. Главное, чтобы люди понимали, что работа идёт. Специально сегодняшнее совещание проводим с приглашением представителей инициативной группы и ведём прямую трансляцию с него. Мы будем максимально ускорять решение вопроса. Дом на Петрова – это не просто объект: люди с 2012 года платят кредиты, живут на съёмных квартирах. Это приоритетный проект, никаких препятствий, чтобы его выполнить, у нас нет», - подчеркнул Глава Удмуртии. Чтобы определить реалистичные сроки завершения строительства, Александр Бречалов предложил провести следующее совещание по данному объекту в ноябре, когда уже будут готовы все разрешительные документы. Застройщик намерен ввести в эксплуатацию долгострой до конца сентября 2020 года.

Министру строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрию Сурнину поручено держать ситуацию по решению проблем обманутых дольщиков на еженедельном контроле и докладывать руководителю республики.

Возврат к списку