Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Житель блокадного Ленинграда, ветеран труда одобрил заявку премьер-министра

В городах и районах Удмуртии продолжаются поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня, в преддверии праздника, помимо добрых слов, букета и подарков, премьер-министр вручил Валентину Цыбину из Ижевска поздравление Главы республики Александра Бречалова.

Валентин Гаврилович родился в городе Ленинграде. Он застал блокаду шестилетним мальчиком. «Мы жили напротив входа в Ботанический сад. Запомнилось, как однажды в этот сад упал подбитый самолёт. Сквозь занавешенные окна в квартире было светло от того, как полыхало пламя. По ночам страшно выли сирены. Тогда мы выскакивали из квартир и бежали с мамой в бомбоубежище. Однажды мы там просидели трое суток. Ещё помню, как горели Бодаевские склады. Весь город тушил пожар. В огне погиб мой дядя. Один год и два месяца мы пробыли в блокадном городе. В октябре 1942 года из Ленинграда нас с мамой должны были эвакуировать в Татарскую АССР, но судьба распорядилась так, что мы оказались у родственников в одной из деревень Калининской области», - вспомнил житель блокадного Ленинграда.

В 1953 году семья Валентина Цыбина обратно вернулась в Ленинград. Здесь Валентин Гаврилович окончил техникум, и в 1959 году по распределению учебного заведения оказался в Ижевске. В городе оружейников много лет он проработал в строительном техникуме, в том числе в должности заместителя директора по производству. Был комсомольским и профсоюзным активистом. Много времени уделял воспитанию молодежи. Водил учеников в туристические походы, возил ученические группы на экскурсии в родной Ленинград.

У Валентина Гавриловича двое детей, четыре внука, есть правнуки. Несмотря на свой преклонный возраст, он ведёт активный образ жизни. В 2015 году освоил компьютер, имеет страничку ВКонтакте. В свободное время пишет стихи, в том числе на тему Великой Отечественной войны, размещает на своей страничке.

«Когда я узнал, что у Вас есть страница ВКонтакте, я к Вам постучался в друзья, - сообщил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, обращаясь к Валентину Цыбину. – Если Вы одобрите мою заявку, я буду очень рад. Валентин Гаврилович, я хочу от имени Главы Удмуртской Республики Александра Владимировича Бречалова, Правительства Удмуртской Республики и от себя лично тепло и сердечно поздравить Вас с наступающим праздником – Днём Победы. С нами сегодня также пришла поздравить Вас очень замечательный волонтёр Александра. Мы очень признательны, что у нас есть люди старшего поколения, к которым молодёжь искренне тянется. Я хочу заверить от имени руководства республики, что мы не дадим никому историю нашу переписать. Желаю, чтобы наши дети, вот моей дочери два с половиной года, росли, зная, что была Великая Победа, и какой ценой она нам досталась. Поэтому Саша, большое тебе спасибо. Ты большая молодец!»

Валентин Гаврилович одобрил заявку премьер-министра, который теперь в социальных сетях сможет поближе ознакомиться с творчеством ветерана труда, жителя блокадного Ленинграда.

Возврат к списку