Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Правительстве Удмуртии обсудили процесс перехода на цифровое телевидение

28 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи УР, в котором принял участие первый заместитель Председателя Правительства Александр Свинин.


С докладом об итогах работы отрасли информационно-коммуникационных технологий за 2018 год выступил первый заместитель министра информатизации и связи Удмуртской Республики Михаил Фоминов. По словам докладчика, выручка региональных компаний на рынке ИТ-услуг в прошлом году составила 15,54 млрд рублей. Годом ранее показатель находился на уровне 14,94 млрд рублей. Объём налоговых поступлений от ИТ-отрасли составил 2,28 млрд рублей в 2018 году и 1,52 млрд рублей в 2017 году. По итогам прошлого года в отрасли фиксировался рост заработных плат: в 2018 году средняя зарплата в ИТ-сфере составила 34,4 тыс. рублей, в 2017 году – 33,5 тыс. рублей.

«По отрасли связи мы достигли следующих результатов: проект устранения цифрового неравенства был реализован в 120 населенных пунктах, до 122 объектов здравоохранения были проведены волоконно-оптические линии связи, построено 150 новых объектов мобильной связи, реконструировано 200 действующих объектов. Объем инвестиций в отрасль в 2018 году составил 1,123 млрд рублей. Доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ в интернет, увеличилась на 5% - с 70 до 75%», - сообщил Михаил Фоминов.

Представитель министерства информатизации и связи рассказал о мероприятиях по переходу на цифровое телевидение. В Удмуртской Республике строительство объектов сети цифрового эфирного наземного телевизионного вещания завершено в 2017 году. К декабрю 2018 года охват населения Удмуртии цифровым телевещанием составил 99,27%. С 15 апреля 2019 года отключается аналоговое вещание.

«По нашей статистике, 21 тысяча домохозяйств до сих пор смотрит аналоговое телевидение. Порядка 3,6% от общего числа (574 тыс. домохозяйств).И мы принимаем все усилия для того, чтобы этот показатель сократить. Чтобы активизировать процесс перехода, мы создали группу волонтёров, более 350 человек помогают жителям Удмуртии подключать цифровое телевидение. Утверждено Постановление Правительства Удмуртской Республики о помощи гражданам, оказавшимся вне зоны приёма цифрового эфирного вещания, для приобретения спутникового оборудования. Компенсация достигает 4,5 тыс. рублей на одно домохозяйство. На компенсации в бюджете республики запланировано 10 млн рублей», - сообщил Михаил Фоминов.

18 марта ведомство запустило горячую линию по переходу на цифровое телевидение, за первый день поступило более 300 звонков граждан, а всего за время работы линии более 1300.

О планах по реализации национального проекта «Цифровая экономика» в ходе коллегии рассказал министр информатизации и связи Тимур Меджитов. «Если рассмотреть детально, то мы будем работать по следующим направлениям: цифровые технологии, умные города, информационная безопасность, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, цифровое государственное управление. В рамках развития информационной инфраструктуры планируется покрытие каналами связи администраций сельских поселений, учреждений общего и среднего профессионального образования, учреждений здравоохранения, территориальных органов МВД, Росгвардии и МЧС, пожарных частей и пожарных пунктов. В общей сложности, это 717 населённых пунктов и более 2 тысяч социально-значимых объектов республики», - рассказал он.

По словам Тимура Меджитова, в 2019 году планируется реализовывать проект «Умные города Удмуртской Республики», которые позволят повысить качество жизни граждан за счёт использования информационных технологий, таких как сервисы голосований, отправки заявок на решение проблем в области жилищно-коммунального хозяйств.

Для граждан планируется создание портала для информирования о мероприятиях, проходящих в спортивных и культурных учреждениях, а также сформировать региональные туристические маршруты. По словам Тимура Меджитова, также в 2019 году планируется развивать проект по аутсорсингу бухгалтерии. «В проекте, который мы инициировали совместно с Минфином Удмуртии в 2018 году, участвует порядка 400 учреждений, 18 органов власти. Плановая экономия - порядка 17% от текущих затрат. «Пилот» реализован на примере четырёх учреждений, экономия по итогам 2018 года составила 1 млн рублей», - добавил он.

Отдельной задачей, по мнению Тимура Меджитова, стоит подготовка кадров для отрасли информатизации и связи. В сентябре 2019 года планируется начать набор на новые специальности ИТ-техникума, сформированного совместно с Минобрнауки Удмуртии на базе Техникума радиоэлектроники и информационных технологий имени А.В. Воскресенского. А в течение 2019 года пройдут профориентационные и образовательные мероприятия «ИТ-лагерь» и «Ночь карьеры в ИТ».

Подводя итоги коллегии, первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин обратился к участникам мероприятия: «Вы - министерство изменений и должны быть одним из главных драйверов технологических трансформаций не только в экономике республики, но и в органах государственной власти и местного самоуправления. Это ваша ключевая роль. Вам придётся быть все время на острие перемен, и это эмоционально тяжело. Здесь я ваш главный коллега и партнёр, который поможет намеченные планы довести до конца», - резюмировал первый вице-премьер Удмуртской Республики.

Возврат к списку