Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Победители и призёры II Международного лыжного марафона им. Г.А. Кулаковой получат денежные призы

14 марта в Министерстве по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики прошла пресс-конференция, посвящённая предстоящему II Международному лыжному марафону им. Г.А. Кулаковой.

Спортивное мероприятие в этом году пройдёт на сертифицированной трассе спортивно-оздоровительного комплекса имени легендарной советской лыжницы. «Как обычно будет большой праздник для болельщиков, гостей и жителей нашей республики. Мы приглашаем на этот спортивный праздник вместе с семьями – не только тех, кто будет стартовать, но и тех, кто хочет провести эти выходные активно полезно и интересно. Для спортсменов будут предусмотрены еще и денежные призы. Будет за что побороться — в абсолютном зачёте на 50 и 30 км победитель получит 50 тысяч рублей, за второе место – 30 тысяч рублей, занявший третье место получит 10 тысяч рублей. Денежные призы предусмотрены и на дистанцию 10 км», — рассказал на пресс-конференции первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин.

К участию уже заявилось более 100 человек: спортсмены и любители из других регионов страны. Такое же количество участников ожидается от Удмуртии. «Будет отдельный зачёт для корпоративных команд. Вы знаете, что Глава Республики подписал соглашение с обществом «Трудовые резервы». Корпоративный спорт — один из треков 2019 года. Первый спортивный клуб должен быть создан в мае. Наши предприятия очень активно участвуют и заявляются целыми командами для того, чтобы стартовать 24 марта на марафоне», — отметил Александр Свинин.

Спортсмены и любители выйдут на дистанции от 10 до 50 километров. В частности, в программе заявлены страты: на дистанцию 10 км, 30 км (3 круга по 10 км), 50 км (5 кругов по 10 км). «Трассы сертифицированные, подготовленные для профессионалов, но не нужно пугаться сложностей. Специально к этим соревнованиям мы немного её облегчили: убрали 2,5 км сложную часть дистанции. Вместо неё добавили два пологих длинных спуска. Трасса осталась интересной, не простой, но и посильной для любителей», — рассказал в ходе пресс-конференции Семён Вежеев, главный судья соревнований.

В этом году на дистанцию в 50 км выйдет трёхкратный вице-чемпион зимних Олимпийских игр Максим Вылегжанин. Кроме личного будет и командный зачет. Необходимое количество участников в команде – 3 человека разных возрастных категорий. Напомним, что подать заявку на участие можно на сайте https://kalashnikov.sport/

Организаторы предусмотрели и развлечения для болельщиков. На марафоне будут работать анимационные станции для детей и взрослых. Пройдут игровые эстафеты. Запланированы розыгрыши подарков, конкурс на лучшую команду болельщиков, выступления артистов УР. Для удобства в нескольких местах вдоль лыжной трассы оборудованы небольшие фан-зоны с аниматором, музыкой, кричалками, где болельщики смогут следить за ходом соревнований и поддерживать участников.

Наша справка

I Международный марафон имени Галины Кулаковой впервые прошёл в декабре 2017 года по инициативе Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова. Общее количество участников тогда составило 2500 человек, среди них 750 спортсменов и более 1700 зрителей. В стартах приняли участие не только любители и начинающие лыжники, но и именитые спортсмены – Дмитрий Япаров, Максим Вылегжанин, Иван Черезов, Тамара Тихонова, Галина Кулакова, Владислав Лекомцев, Владимир Кононов. Марафон включён в событийный календарь Удмуртии, а также в календарь спортивных мероприятий Федерации лыжных гонок России.


Возврат к списку