Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Можге запустили новую производственную линию на заводе «Свет»

Предприятие планирует увеличить производство стеклянной упаковки на 12 млн штук в год и закрыть потребности в импортозамещающей продукции для целей парфюмерной промышленности.

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарёв, генеральный директор АО «Свет» Андрей Крюков, глава МО «Город Можга» Михаил Трофимов.

Введённая в эксплуатацию производственная линия начнёт выпуск стеклянных изделий сложных форм для парфюмерной отрасли. Производство оснащено стеклоформующей машиной  Jingmen Chuda Mechanical & Electrical Co.Ltd. «За счёт открытия новой линии мы планируем увеличить производство стеклянной упаковки на 12 млн штук в год. Оборудование позволяет изготовить любое стеклянное изделие высотой от 4,5 см до 33,5 см и диаметром от 4,5 см до 15,5 см. Продукция, которая будет производиться на данной машинолинии будет предназначена в основном для парфюмерной промышленности. За счёт выпускаемой стеклянной упаковки планируем увеличить позиции  в премиальном сегменте», — рассказал генеральный директор АО «Свет» Андрей Крюков.  Для реализации проекта были привлечены как собственные средства, так и кредитные ресурсы. Общая сумма инвестиций достигла 142, 6 млн рублей, окупить вложения предприятие планирует в течение 3,8 лет. В рамках реализации проекта на заводе создано  дополнительно 34 рабочих места.

Новое производство парфюмерной упаковки, по оценкам руководства АО «Свет», нацелено на импортозамещение продукции, ввозимой из-за границы. Стеклянная тара, изготавливаемая на можгинском заводе, уже экспортируется в Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Германию, Азербайджан, Грецию и Грузию. География продаж предприятия включает почти все города России. Продукцию завода, например, можно встретить в Калининграде,  Хабаровске, Крыму, Архангельске. Доля АО «Свет» на российском рынке достигает 5%, в сегментах премиум и суперпремиум доля компании доходит до 30%. По итогам 2018 года стеклозавод произвёл 398,5 млн штук стеклянной тары.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, на уровне Минпромторга РФ разработана стратегия импортозамещения парфюмерной и косметической продукции до 2030 года «В числе системных проблем  отмечается низкая обеспеченность отрасли упаковкой российского производства. В среднем доля упаковки российского производства для парфюмероной отрасли составляет около 30 процентов. Востребованным видом упаковки является стеклянная банка и флаконы. Даже при наличии производственных мощностей в России, большинство производителей ориентировано на массовый сегмент – упаковку для пищевой промышленности. В сложившихся условиях у завода  «Свет» есть все шансы укрепить позиции поставщика упаковки для целей парфюмерной отрасли», — добавил он.

По словам первого вице-премьера, правительство готово поддерживать инициативы компании. «Стеклозавод в числе 19 региональных предприятий включен в федеральную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Насколько мне известно, АО «Свет» рассматривает возможность роста производительности труда по итогам первого года участия в проекте на 12%. Для участников программы предусмотрены меры поддержки в виде льготных кредитов, налоговых преференции, льготных займов на техперевооружение под 1 процент, грантов на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы до 300 млн рублей от фонда «Сколково» », — рассказал  Александр Свинин.

Напомним, что в 2016 году на заводе «Свет» была открыта машинолиния немецкого производства по изготовлению стеклянных флаконов малой вместимости (ёмкостью от 5 мл.). Мощность линии  составила 30 млн высококачественных стеклянных контейнеров и флаконов в год.


Возврат к списку