Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии призвал активизировать работу по подготовке республиканского бюджета на 2019 год

Выступая перед депутатским корпусом на заседании сессии Госсовета УР, Глава Удмуртии Александр Бречалов рассказал парламентариям о том, как идёт работа по формированию главного финансового документа на будущий год и на плановые периоды 2020 и 2021 гг.

Руководитель республики заметил, что по предварительным прогнозам на 2019 год дефицит бюджета может составить около 8 млрд рублей. Это, естественно, стартовая позиция, так как работа по корректировке доходной и расходной части проекта бюджета продолжается.

«Мы пока справляемся с дефицитом, конечно же, при поддержке Правительства РФ. В прошлом году и на этот год нам дали дотации в два раза больше, чем в предыдущее время, вы об этом знаете, - сказал депутатам Александр Бречалов, - но, тем не менее, ситуации остаётся сложной».

Он подчеркнул, что необходимо продолжать работу и с госдолгом, и с повышением эффективности государственной собственности, а также с поиском дополнительных ресурсов.

«Госдолг сокращается. Планово на 1 января он должен составить 47 млрд рублей. Напомню, что когда мы начинали работать, он был без малого 49 млрд рублей. Мы огромную работу провели по снижению процентной ставки. Сейчас она по коммерческим кредитам одна из самых низких в стране – 7,66 процента. Нам позволило это сэкономить более миллиарда рублей на процентах», - прокомментировал Александр Бречалов.

Один из важных аспектов формирования бюджета – это работа над повышением эффективности расходования бюджетных средств. Ниш, где имеются в этом направлении реальные возможности, много. По словам Главы, необходимо совместно пересмотреть и проанализировать кадастровую оценку недвижимого имущества.

«Мы должны с вами вместе публично по каждому объекту провести расследование и скорректировать кадастровую оценку имущества на последующие годы», - обратился к парламентариям Александр Бречалов.

Имеются примеры, когда объекты недвижимого имущества оценены по кадастру в минимальные суммы. «У нас 34 тысячи объектов недвижимого имущества, по которым не платится налог. Коллеги, нам надо точку поставить в этих вопросах. По нашим минимальным подсчётам за три предыдущих года только из-за заниженной оценки кадастровой стоимости недвижимого имущества бюджет города не дополучил миллиард рублей. Это минимальные цифры», - подчеркнул Глава региона.

Ещё один ресурс – неэффективно используемая государственная собственность. По состоянию на 1 августа 2018 года на территории УР 1 938 неиспользуемых объектов. Из них обследованы 1 180 объектов недвижимости, расположенных в муниципальных образованиях республики.

«Общая сумма доходов, планируемая к получению до конца 2018 года от реализации неиспользуемого недвижимого имущества, составит 265 млн рублей. При этом экономия расходов на содержание неиспользуемых объектов составит 23 млн рублей в год», - резюмировал руководитель Удмуртии и поблагодарил глав муниципальных образований, принимающих активное участие в инвентаризационной работе.

Таким образом, по словам Главы, необходимо закончить инвентаризацию движимого и недвижимого имущества, разобраться с неиспользуемыми земельными участками и с кадастровой оценкой имущества за предыдущие три года: «Всё это даст те самые недостающие для минимальной потребности бюджета деньги. Я уверен, что здесь мы с вами найдём полное взаимопонимание, причём все обсуждения должны публичными и открытыми».

Возврат к списку