Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске началось производство экологически чистого мобильного источника электроэнергии

Специалисты ижевского конструкторского бюро «СЭГЗ – Электромаш» (КБ «Электромаш») подготовили серийное производство ветроэнергетических установок (генераторов), разработанных в Ижевске.


Они позволяют обеспечить электричеством удалённые и передвижные объекты там, где нет доступа к стационарной электросети. Сегодня, 7 августа, производственный комплекс КБ посетил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. Вице-премьеру и журналистам продемонстрировали работу мобильного источника электроэнергии.

В ветроэнергетической установке применён специальный тихоходный безредукторный генератор, который преобразует энергию ветра в электрическую энергию напряжением в 220 В и частотой в 50 Гц. Это параметры стационарной электросети, которой пользуется большинство людей в быту. Мощность установок составляет от 0,5 до 15 кВт. Ее хватит, чтобы обеспечить электричеством загородный дом, ферму, пасеку, охотничье угодье, станцию связи или какой-либо военный командный пункт.

Зарядка аккумуляторов установки происходит за счет вращения турбины, которую раскручивает ветер, а также при помощи солнечных панелей. Таким образом, она способна давать электроэнергию даже в абсолютно безветренную погоду. Устройство работает практически бесшумно с минимальным уровнем вибрации. В ветроэнергетическом генераторе есть система автоматического электромагнитного управления скоростью вращения турбины, а также аварийное аэродинамическое торможение (защита от бури). В изделии реализованы принципы экологически чистой альтернативной энергетики, которая не наносит вред природе и не требует затрат на генерацию энергии (бензин, дизельное топливо).

«У нас ближайшие планы по выпуску изделий в 2019 году от ста штук в год. Мы надеемся, что заключив контракты, выйдем на большие объёмы, и это будет уже крупносерийное производство», - сказал генеральный директор КБ «Электромаш» Дмитрий Крутиков.

По его словам, сейчас у ижевской компании есть заявки на ветроэнергогенераторы от заказчиков из стран Ближнего Востока и Европы. Основным конкурентным преимуществом ветроэнергоустановок из Удмуртии является их низкая, по сравнению с европейскими аналогами, стоимость и уникальность конструкции.

«В отличие от большинства аналогов наша установка способна работать при маленьких скоростях ветра и при любых его направлениях. Мы используем уникальный синхронно-тихоходный генератор, который имеет большой коэффициент полезного действия, и контроллер нашей собственной разработки, в этом наше ноу-хау», - пояснил Дмитрий Крутиков.

Главным разработчиком ветроэнергетических установок стал инженер-конструктор из Ижевска Илья Дементьев. Их промышленное изготовление в короткие сроки было налажено на производственных мощностях КБ «Электромаш» в Ижевске. Специальный тихоходный безредукторный генератор планируется изготавливать в Сарапуле на АО «Сарапульский электрогенераторный завод».

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин дал высокую оценку проведённой работе и начинанию специалистов конструкторского бюро и подчеркнул, что  республиканские власти будут оказывать компании поддержку, связанную с продвижением продукта.

«Это перспективный рынок, в котором Удмуртия за счёт имеющихся инженерных компетенций может занять свою нишу. По расчётам коллег, некоторые удалённые объекты можно подключать с колоссальной экономией, в десятки раз дешевле киловатт-час получается, 5 рублей против 200, учитывая подключение. В отрасли связи – и в республике, и по стране, есть населённые пункты, где оборудование для радиосвязи нельзя поставить и улучшить покрытие, потому что рядом нет линии электропередач, или дорого её тянуть. Ветроэнергетическая установка позволяет решать эту проблему. Сельское хозяйство, строительство, малый бизнес, много направлений, где может быть полезна продукция предприятия. И мы будем совместно прорабатывать эти возможности», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Справка. ООО «Конструкторское бюро «СЭГЗ — Электромаш» разрабатывает электроприводную технику, системы управления различными механизмами, силовую электронику. Разработки КБ применяются, в частности, при производстве малогабаритного электротранспорта, лифтовых лебёдок, электроприводов дверей лифта и в других изделиях.

Возврат к списку