Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Торжества по случаю Дня ВДВ в Ижевске начались с митинга и возложения цветов к Вечному огню

Праздничные мероприятия, приуроченные к 88-й годовщине со дня основания Воздушно-десантных войск, начались в Ижевске с торжественного митинга в Сквере Победы у Монумента боевой и трудовой славы, посвященного подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Организаторами торжеств выступили Удмуртская региональная общественная организация «Союз десантников Удмуртии», Администрация Первомайского района, Управление по делам молодежи Администрации города Ижевска, центр клубов «Мегаполис».

В мероприятии принял участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, отслуживший в Воздушно-десантных войсках. Тот, кто носит или когда-то носил голубой берет с эмблемой ВДВ, всю жизнь будет с гордостью и честью помнить об этом, ведь, как известно, бывших десантников не бывает. Ярослав Семенов пообщался с «братьями по оружию», поздравил их с праздником непобедимых войск – «Войск Дяди Васи».

«Всё вспомнилось. Три года жизни посвящено Воздушно-десантным войскам: полтора года на срочной службе в Туле, полтора года на сверхсрочной - в Югославии. И наряды, и прыжки с парашютом – всё было. Я призвался осенью 1998 года, уволился в январе 2000 года. До сих пор общаемся с ребятами, с которыми служили, созваниваемся, поздравляем с праздником друг друга. С каждым годом всё больше молодых ребят выбирают службу в ВДВ, продолжая славные традиции «голубых беретов». Я, например, специально для этого до армии три прыжка совершал с парашютом и сказал родителям, что хочу служить в армии и именно в ВДВ. Для этого должна быть очень хорошая физическая подготовка. Поэтому надо сделать всё для этого, и помогать ребятам, которые желают служить в ВДВ и хотят, чтобы служба прошла не впустую, прочувствовать все физические нагрузки, получить полезные навыки и новые ощущения. Родители тех ребят, которые уже отслужили, искренне благодарны командирам за то, что армия делает из мальчишек настоящих мужчин. <…> Мы работаем над тем, чтобы готовить ребят к армии, чтобы они могли прыгать с парашютом. У ребят, которые хотят служить в Воздушно-десантных войсках, должна быть возможность попробовать, что это такое, прочувствовать, что такое высота, что такое полторы секунды свободного падения», - подчеркнул Ярослав Семенов.

Выступавшие на митинге отмечали, что «войска воздушной пехоты» прошли большой путь становления и на деле доказали, что являются элитой Вооруженных Сил России, гордостью, славой и надежным щитом Отечества. Воины-десантники с честью выполняют интернациональный долг, несут службу в горячих точках, участвуют в миротворческих миссиях. Важно, что нынешнее поколение десантников бережно хранит и приумножает ратные традиции своих предшественников, свято чтит законы боевого братства.

Отдельные слова признательности и благодарности в этот день были адресованы ветеранам десантных войск, которые и в мирное время, находясь на заслуженном отдыхе, выполняют важную миссию по патриотическому воспитанию молодежи.

Память погибших воинов почтили минутой молчания. К Вечному огню участники митинга возложили гирлянду и цветы.

Праздничные мероприятия продолжились возложением цветов к Памятнику погибшим в локальных войнах и к могилам погибших воинов-десантников на Александровском кладбище. Также состоялось шествие ветеранов ВДВ, военнослужащих и военно-патриотических объединений. Впервые в этом году на фан-зоне в Парке им. С.М. Кирова будут организованы культурно-массовая и спортивная программы.

Справка

История воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года - на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Это позволило военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.

По Указу Президента России Владимира Путина День ВДВ отмечается с 2006 года. Праздник получил официальный статус в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

Возврат к списку