Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии принимаются меры по ликвидации очагов птичьего гриппа

Высокопатогенный грипп птиц выявлен в личных подворьях граждан Игринского и Дебёсского районов.


Сегодня, 1 августа, под председательством премьер-министра Ярослава Семенова состоялось внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики. В режиме видеоконференцсвязи в нём приняли участие главы муниципальных образований, представители администраций городов и районов. Главной темой заседания стало обсуждение ситуации по выявлению высокопатогенного гриппа птицы на территории вышеназванных районов, принятие неотложных мер по ликвидации очагов особо опасного заболевания.

Как доложил главный  государственный  ветеринарный  инспектор Удмуртской Республики Николай Котельников, грипп птиц – представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, протекает в форме эпизоотий, при которых болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению. При этом грипп может вызвать смертность зараженной птицы и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной тяжести вплоть до смертельной.

Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики установлено, что 22 июля в северные районы Удмуртии осуществлён несанкционированный ввоз и реализация домашней птицы без ветеринарных сопроводительным документов индивидуальным предпринимателем из Чувашии. Эта республика является неблагополучной по птичьему гриппу, что привело к заболеванию и массовому падежу домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан. Первое сообщение о массовом падёже птицы поступило вечером 30 июля из деревни Сепож Игринского района, 31 июля – из села Зура. При исследовании выделен и идентифицирован генетический материал вируса гриппа А птиц. Также на исследовании находится патологический материал от павшей птицы из села Дебёсы и деревни Тольён Дебёсского района. В данных населённых пунктах птица была приобретена у предпринимателя из Чувашской Республики.

Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики в настоящее время проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Информация о несанкционированном ввозе больной птицы в республику направлена в органы полиции, ФСБ и Следственное управление следственного комитета по Удмуртской Республике.

Помимо мероприятий, проводимых в неблагополучном пункте по гриппу птиц, организованы дежурства на стационарных и мобильных постах ГИБДД, проводится широкая разъяснительная работа среди населения, усилен мониторинг по гриппу птиц, проводится подворный обход личных подсобных хозяйств граждан, организована «горячая линия» для населения в каждой ветеринарной станции.

По итогам заседания комиссии Председателем Правительства Удмуртской Республики Ярославом Семеновым даны соответствующие поручения.

Главам муниципальных образований городов и районов рекомендовано совместно со специалистами Государственной ветеринарной службой Удмуртской Республики провести широкую разъяснительную работу о высокой опасности гриппа птиц, в том числе через средства массовой информации и посредством проведения сходов граждан, с целью предупреждения возникновения очагов заболевания и уточнения наличия поголовья птицы. Рекомендовано во всех муниципальных образованиях создать мобильные отряды, оснащённые всем необходимым для проведения оперативных мероприятий по ликвидации и недопущению распространения возбудителей особо опасных и заразных болезней животных. Кроме того, на период выполнения карантинных мероприятий на неблагополучных по птичьему гриппу территориях запрещается организация ярмарок по продаже птицы.

Телефон «горячей линии» Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - (3412) 949-917, 949-918, 50-96-89 с 8.00 по 17.00 часов, 7(3412)33-05-11, 7-912-053-22-75 – после 17.00 часов и в выходные дни).

Возврат к списку