Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия готова стать пилотной площадкой по продвижению на экспорт российского программного обеспечения

В своем выступлении на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Казани первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин заявил, что за активным движением России в сторону экспорта промышленных товаров должна следовать отдельная программа по выводу отечественного софта на мировые рынки.

По его мнению, разработку такой программы может взять на себя Российский экспортный центр (РЭЦ) в рамках формирования своей новой стратегии.

«Если мы говорим о Made in Russia - мы должны говорить не только об импортозамещении, но и о продвижении наших продуктов на внешние рынки. Промышленные предприятия работают не на локальных рынках, цепочка поставок – глобальна. А значит и программное обеспечение, которое используют партнеры, клиенты, дистрибьюторы наших промышленных предприятий - тоже глобально. При этом Россия активно работает в плане продвижения на экспорт продукции промышленных предприятий, но мы не используем всех усилий для продвижения нашего ПО на мировые рынки», - отметил Александр Свинин в своем выступлении.

Вице-премьер Удмуртии сообщил, что продукция IT-компаний региона уже сегодня является востребованной на экспортных рынках. «Кроме того, что мы промышленный регион, мы и IT-регион. В сфере информационных технологий трудятся 11 тысяч человек, годовая выручка компаний - 10 млрд рублей в год. 40 процентов этого объема - экспортная выручка. В рамках проекта «Сделано в Удмуртии» мы уже выделили в отдельный блок продвижение IT-компаний. Считаем перспективным и обоснованным предложение - предусмотреть в программах Российского экспортного центра отдельное направление по продвижению российского ПО. Мы готовы стать пилотным регионом по внедрению этой практики», - добавил Александр Свинин.

Кроме выделения отдельного направления в рамках РЭЦ, предлагается вовлечь в работу по продвижению IT-продуктов системных интеграторов из России и сами промышленные предприятия.

 Справка:

Конференция ЦИПР — актуальная межотраслевая площадка, созданная для консолидации отрасли и обеспечения глобального диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли ИКТ, оборонного комплекса, инвесторов и государства по самым острым и актуальным вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта, конверсии в ОПК и обеспечения кибербезопасности. Конференцию поддерживают Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация «Ростех», Госкорпорация «Росатом». Стратегический партнер конференции — АНО «Цифровая экономика».

 

Возврат к списку