Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Игорь Шпектор подвёл итоги трёхдневного рабочего визита в Удмуртию

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорь Шпектор с коллегами из региональной общественной палаты проинспектировал состояние ряда объектов жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии.

Он оценил качество капитального ремонта в многоквартирных домах и работу управляющих компаний Ижевска, осмотрел действующие очистные сооружения в столице региона и недостроенные в городе Можге, побывал в жилом фонде для переселения из ветхого и аварийного жилья в Завьяловском районе, на полигоне ТКО «Чистый город», на участках ремонта дорог регионального и местного значения.

6 июня Игорь Шпектор совместно с Председателем Правительства УР Ярославом Семёновым, профильными министрами, представителями муниципалитетов Удмуртии провёл совещание по вопросам развития ЖКХ и дорожного хозяйства. Он отметил, что регион имеет целый спектр проблем, порой не решавшихся десятилетиями – и молодой команде руководителей, возглавившей Удмуртию чуть больше года назад, потребуется несколько лет, чтобы переломить ситуацию, обеспечив конкурентный уровень коммунальной инфраструктуры и уровень жизни населения в целом. При этом, по словам Игоря Шпектора, в Удмуртии за последние полтора года есть подвижки и примеры хорошей практики – в их числе успешный опыт концессии на теплосетях Ижевска.

«Задачи по развитию региона, которые ставят перед собой Глава Удмуртии Александр Бречалов и вся Команда Удмуртии очень амбициозны. Чтобы выполнить их, придётся серьёзно поработать. При этом я знаю и Александра Бречалова, и Ярослава Семёнова как очень ответственных людей, которые уже сегодня привлекают в республику дополнительное финансирование. Часто это подвиг, но с учётом масштаба накопленных проблем, этого недостаточно», - прокомментировал представитель ОПРФ.

Он добавил, что общественная палата России неоднократно выходила с инициативами в поддержку регионов. Речь, в частности, идёт о возможном перераспределении в пользу регионов средств на дороги – это позволит решать проблему плохих дорог местного значения; о пролонгации действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которую необходимо реализовать при финансовой поддержке Федерации.

Также Общественная палата России может выйти с предложением о возобновлении действия федеральной программы «Чистая вода». Участие в подобной программе позволило бы Удмуртии достроить при поддержке российского бюджета ряд очистных сооружений и модернизировать действующие.

Особое внимание Игорь Шпектор уделил проблеме обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Он отметил, что республике необходимо заняться не только утилизацией ТКО, но и глубокой переработкой мусора.

Участники совещания ответили на ряд актуальных для работников коммунальной отрасли Удмуртии вопросов, например, о возможности электронного голосования при проведении собраний ТСЖ. Ярослав Семёнов сообщил, что республика разрабатывает программное обеспечение, позволяющее контролировать деятельность управляющих компаний. Одной из опций его работы станет предоставленная жильцам возможность – поставить электронную подпись под протоколом общедомового собрания. Также обсуждалась возможность найти точки соприкосновения и организовать сотрудничество активистов общественного движения «Зелёный паровоз», которые внедрили в Удмуртии практику раздельного сбора отходов, и нового регионального оператора по обращению с ТКО. Вопрос на контроле у Председателя Правительства УР.

В целом Ярослав Семёнов оценил рабочий визит председателя профильного комитета Общественной палаты РФ как продуктивный для Удмуртии. «Глубокое понимание проблем – первый шаг к их решению. Сегодняшняя встреча позволяет нам взглянуть на ситуацию со стороны, обратиться к российскому опыту. Также через возможности Общественной палаты, главного общественного института страны, мы можем донести до федерального центра своё видение проблем и перспектив развития региона. По итогам совещания будут сформулированы несколько конкретных предложений, которые могут стать законодательными инициативами», - резюмировал Ярослав Семёнов.

Возврат к списку