Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ольга Авдеева: «Праздник закончился, но мы продолжаем доставлять подарки адресатам»

Уполномоченный по правам ребёнка при Главе Удмуртской Республики Ольга Авдеева подвела итоги благотворительной акции Первого канала, которая состоялась в Ижевске в День защиты детей 1 июня.

По данным МВД по Удмуртской Республике в мероприятиях акции, которые проходили на разных площадках, приняли участие 35 тысяч человек. Из них 20 тысяч – дети из Ижевска и других городов и районов Удмуртии.

Детям были адресованы мероприятия на ижевском стадионе «Купол» и концерты на Центральной площади Ижевска. По заранее розданным бесплатным билетам ребята посетили цирковое представление, просмотр кинофильмов и мультфильмов, показ новых серий киножурнала «Ералаш», концерт в ДК «Аксион» - среди них было много детей из многодетных семей, детей в сложной жизненной ситуации. Чемпионы Дмитрий Соловьёв и Анна Сидорова дали для воспитанников спортивных школ Удмуртии мастер-класс по фигурному катанию и кёрлингу, звёзды Первого выступили с концертом для пациентов детского онкогемоцентра Республиканской детской клинической больницы (РДКБ).

- Помимо этих уникальных активностей в рамках акции Первого канала дети получили огромное количество подарков, - отмечает детский омбудсмен. – Они, конечно, разные – от стаканчиков с мороженым, которых мы раздали более двух тысяч, до новой медицинской техники, сертификат на которую на сумму в 1 млн рублей получила РДКБ.

Главный врач Республиканской детской клинической больницы Павел Пупков пояснил, что до конца июля Первый канал доставит в больницу монитор церебральных функций «Энцефалан-ЦФМ», предназначенный для новорожденных, в том числе недоношенных детей, испытавших внутриутробную гипоксию и перенёсших тяжёлые роды.

- Прибор позволяет выявить нарушения центральной нервной системы на самых ранних стадиях, когда они ещё могут не проявиться клинически. По данным исследования можно будет оперативно ставить диагнозы и превентивно назначать лечение, значительно облегчая состояние маленьких пациентов, - прокомментировал главный врач РДКБ, отметив, что ранее подобным оборудованием больница не располагала.

Помимо этого дети и детские учреждения получили десятки подарков как от Первого канала, так и от социально ответственных предпринимателей из Удмуртии. Более чем тридцати одарённым детям вручили планшеты, многодетным семьям с приёмными детьми – наборы бытовой и спортивной техники (стиральные машины, пылесосы, мультиварки, велосипеды, самокаты), Ижевскому детскому дому, РДКБ, Реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями – плазменные телевизоры. Ребята с первого школьного телевидения из Ижевска получили сертификат на поездку в Останкино – и уже отправились в Москву. Ста молодым ижевским мастерам-оружейникам были адресованы памятные кубки. Также вручались адресные, личные подарки: воспитаннику детского дома Роману Ялынину Глава Удмуртии Александр Бречалов вручил путёвку на море. Пациент онкогемоцентра, трёхлетний Святослав Главатских получил от телеведущего Романа Будникова электромобиль – и так далее.

- Акция Первого канала закончилась, но подарки мы раздаём адресатам до сих пор. Буквально вчера отвезли в Воткинский реабилитационный центр подарок для четырёхлетнего Данила, который находится в тяжёлой жизненной ситуации. В Малопургинский район отправляется специальное устройство для чтения аудиокниг, адаптированное для незрячих детей, в Киясово – самокат. Своего огромного плюшевого медведя получит Арслан Шакиров, «хрустальный мальчик», который не смог прибыть на праздник из-за болезни. В целом благотворительная акция Первого канала «Стань первым!» стала для республики настоящим праздником, о котором дети будут помнить долгие годы, - подвела итог Ольга Авдеева.

Организаторы акции выразили благодарность предприятиям Удмуртии, оказавшим содействие и спонсорскую помощь, - компаниям «КОМОС Групп», «Белкамнефть», «Смайл», «Мир сумок», «Арсенал», Сарапульской кондитерской фабрике, благотворительному фонду «Юникум». Особо отмечен вклад благотворительного фонда «САФМАР», при финансовой поддержке которого в Ижевске построен Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, один из самых современных в России – 1 июня здесь состоялся День открытых дверей. В мероприятии приняли участие звёзды Первого канала, руководители Удмуртии, Председатель Совета директоров ПАО НК «РуссНефть» и основатель благотворительного фонда Михаил Гуцериев.

Возврат к списку