Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Международный день защиты детей стал днём, когда сбываются мечты: ледовому дворцу в городе Можге - быть!

В Резиденции Главы Удмуртии презентовали проект ледовой арены «Можга», строительство которой будет проводиться на средства Благотворительного фонда «САФМАР».

Сегодня Глава Удмуртии Александр Бречалов в своей резиденции встретился с детской хоккейной командой «ЛУЧ» города Можги. В мероприятии принял участие председатель Совета директоров ПАО НК «РуссНефть», основатель Благотворительного фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев.

Открывая встречу, Александр Бречалов подчеркнул, что в ноябре 2017 года в рамках презентации календаря спортивного туризма между Правительством Удмуртии и акционерным обществом «Белкамнефть» было подписано трехлетнее соглашение о развитии детского хоккея на территории республики.

В рамках соглашения в Удмуртии в течение трёх лет (2018-2020 г.г.) будет реализована благотворительная программа. Среди направлений программы – организация и проведение республиканского турнира «Кубок Калашникова» по хоккею среди детских и юношеских команд региона.

Отдельное важное направление сотрудничества - строительство объектов спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях Удмуртии, в том числе обустройство открытых и строительство крытых хоккейных площадок. Эту большую работу по развитию спорта республика планирует проводить вместе с компанией «Белкамнефть», с группой компаний «Нефтиса». Объём финансирования на один календарный год составляет до 150 миллионов рублей.

Далее Глава Удмуртии рассказал историю обращения тренера детского хоккейного клуба «ЛУЧ» города Можги к руководству республики. Год назад Ильдар Низамбиев через социальную сеть «В контакте» обратился к Главе региона с просьбой о строительстве ледовой площадки для местного хоккейного клуба, которому для тренировок приходится ездить за 45 километров в крытый каток в Вавоже. Буквально через несколько дней в Администрации города Можги состоялась встреча, на которой Александр Бречалов поддержал предложенную идею.

И вот год спустя, сегодня во время встречи Александр Бречалов лично презентовал проект «Ледовой арены «Можга» Ильдару Искандаровичу и его воспитанникам.

Глава Удмуртии подчеркнул, строительство универсального ледового дворца в Можге начнётся уже в 2018 году на средства Благотворительного фонда «САФМАР». Новый спорткомплекс разместится на улице Наговицына. Объект вместимостью 700 человек объединит спортсменов, любителей хоккея и ледовых видов спорта. Для горожан и жителей района будут открыты ледовое поле площадью 26х56 метров, сцена, тренажерный зал, многофункциональный спортивный зал с трибунами на 300 зрителей.

Ледовая арена «Можга» будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям, а также станет базовой спортивной площадкой для занятий массовыми видами спорта среди жителей города и района. Открытие ледового поля состоится уже в 2019 году, в целом спортивный комплекс с благоустройством прилегающей территории будет введён в эксплуатацию в 2020 году.

«Это не просто универсальный суперсовременный спортивный комплекс – это элемент большой работы, которую мы начинаем. Мы боремся за здоровых детей, которым должна быть альтернатива времяпровождению. Здоровое поколение – здоровые дети. У нас очень большой проект с компанией АО «Белкамнефть», с группой компаний «Нефтиса» по развитию детского хоккея в Удмуртии. Мы разработали стратегию.<…> Создание спортивной инфраструктуры - это элемент этой большой работы, венцом которой являются здоровые дети и подростки. Поэтому я хочу сказать слова благодарности Михаилу Сафарбековичу за поддержку нашей инициативы», - отметил Александр Бречалов.

Михаил Гуцериев напомнил, что партнёрство Удмуртской Республики и группы «САФМАР» началось пятнадцать лет назад. За эти годы почти два миллиарда рублей было инвестировано в социально значимые проекты. «В этом году вводим в эксплуатацию Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Сегодня для меня большая честь открывать новую страницу сотрудничества между Удмуртской Республикой и благотворительным фондом «САФМАР». Развитие детского хоккея в Удмуртии – это крупный, долгосрочный проект. Будет создана инфраструктура и условия для развития здорового молодого поколения. Ледовый дворец в Можге мы обязательно построим. Это, наверное, будет лучший дворец спорта в Удмуртии. Уже в следующем году хоккеисты будут тренироваться и проводить турниры на своём ледовом поле», - заверил Михаил Гуцериев.

Тренер хоккейного клуба и юные спортсмены поблагодарили Главу Удмуртии Александр Бречалова и председателя совета директоров Компании ПАО НК «Руснефть» Михаила Гуцериева за поддержку, благодаря которым в скором будущем осуществится их заветная мечта. Михаил Гуцериев подарил ребятам клюшки, а они - именной свитер своей команды с номером 1.

Справка.

Хоккейная команда «Луч» основана в 2006 году. С первых дней создания она стала участвовать в российских турнирах. Воспитанники команды «ЛУЧ» играли и в первенстве России за команду «Лачын» Татарстан.

Большую роль в поддержке спортивного духа команды всегда играют родители, которые поддерживают своих детей. Итогом этой работы является первое место в Российском турнире среди малых городов и победа на всероссийском турнире им. В.С.Коноваленко.

Команда является неоднократным победителем и призёром российских турниров. В 2007 году можгинские хоккеисты выиграли «Золотую шайбу» Удмуртии.

В 2016 году команда участвовала в финальных соревнованиях юных хоккеистов 2003-2004 годов рождения «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова в городе Сочи. В данный момент в клубе занимаются дети 2008-2009 г.р.

Возврат к списку