Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске установлен рекорд России по одновременной сборке-разборке автомата Калашникова

Сегодня, 1 июня, в столице Удмуртии у монумента «Навеки с Россией» в рамках благотворительной акции Первого канала 100 школьников установили рекорд России по одновременной синхронной сборке-разборке автомата Калашникова.

Почётными гостями акции «100 оружейников» стали Председатель Государственного Совета Удмуртии Алексей Прасолов, министр образования и науки Светлана Болотникова, дочь М.Т. Калашникова Елена Калашникова и директор компании «Ижевский Арсенал» Михаил Смолович.

«Михаил Тимофеевич Калашников – это просто замечательный человек, конструктор, доктор технических наук, генерал-лейтенант, Герой России, дважды Герой социалистического труда, почётный гражданин нашей Удмуртии. Человек, который для многих из нас был самим близким, дорогим и самым лучшим другом», - сказал Алексей Прасолов, приветствуя участников. Он подчеркнул, что М.Т.Калашников всегда говорил, что оружие он создавал для защиты нашего государства.

Зафиксировать рекорд в Ижевск прилетел Александр Муромский, председатель Совета по национальным видам спорта Ассамблеи народов Евразии,председатель «Молодёжной ассамблеи народов Евразии», член попечительского совета ДОСААФ России, 11-тикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса.

«Только что самолёт Первого канала приземлился в аэропорту города Ижевска. И мы от имени всех артистов, спортсменов, олимпийских чемпионов, ведущих Первого канала приветствуем вас сегодня на всех площадках города, где вы сможете с ними увидеться и познакомиться. Во главе нашей колонны прилетел Филипп Киркоров, но не это главное. Главное – что здесь, на родине великого оружейника с мировым именем М.Т. Калашникова сегодня наши юные воспитанники установят рекорд по сборке автоматов Калашникова. Мы будем болеть за каждого из вас», - приветствуя участников, сказал Александр Муромский.

По команде сто школьников приступили к разборке-сборке автомата. Под отсчёт командира и под пристальным вниманием зрителей они разобрали и собрали автомат Калашникова и дружно крикнули: «Всё!». Александр Муромский обошёл всех участников акции, посчитал их и объявил, что рекорд России установлен. Организаторам он вручил сертификат, свидетельствующий об этом факте.

До начала акции по сборке-разборке автомата её участники и организаторы побывали в столичном Сквере памяти и возложили цветы к бюстам Михаила Калашникова и Дмитрия Устинова.


Возврат к списку