Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Промышленные предприятия Удмуртии в январе-апреле увеличили объём отгруженных товаров на 10 процентов

За январь-апрель 2018 года промышленными  предприятиями республики отгружено товаров (работ, услуг) собственного производства на сумму 186,6 млрд. рублей. Рост объемов отгрузки к аналогичному периоду прошлого года составил 110,3%. 

«Существенную долю в объёме отгруженных товаров промышленными предприятиями занимают обрабатывающие производства – 52,3%. Ими отгружено товаров на 97,6 млрд. рублей, темп роста к соответствующему периоду 2017 года – 104,9%», - сообщил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

Индекс промышленного производства, характеризующий изменение физического объема производимой продукции, составил 94,6%. «Следует обратить внимание, что расчёт индекса базируется на использовании данных динамики натурально-вещественных показателей производства по установленному Росстатом в 2010 году набору товаров. При этом промышленные предприятия каждый год запускают в производство новые виды продукции. Однако объёмы производства новых товаров при определении индекса промышленного производства не учитываются», - пояснил Александр Свинин.

Это формирует погрешность, для нивелирования которой необходимо провести переоценку набора товаров и замену базового периода.  Последний раз смена базового периода с 2008 на 2010 год была проведена Росстатом в 2013 году. Снижение индекса промышленного производства в начале года (помимо названного выше фактора) также обусловлено и спецификой производств. Динамику отрасли формируют крупные промышленные предприятия региона, имеющие гособоронзаказы на продукцию с длительным циклом производства. Как правило, выполнение и закрытие заказов с учетом жизненного цикла контрактов происходит во второй половине года.

По прогнозу к концу года ожидается значительный рост промышленного производства в отраслях «производство компьютеров, электронных и  оптических изделий», «производство электрического оборудования», «производство автотранспортных средств». Сегодня в ряде отраслей уже наблюдается рост: в производстве автотранспортных средств – на 28,4%, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий - на 22,2%.

Возврат к списку