Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Жители Удмуртии присоединились к акции «Всероссийский день посадки леса»

Основная идея акции – привлечение внимания общественности к проблемам лесов. Особую значимость эта тема приобрела в текущем году, объявленном Президентом Российской Федерации Годом добровольца (волонтёра).

Всероссийскую акцию в Удмуртии сегодня, 19 мая, поддержали сотни неравнодушных жителей. В посадке леса приняли участие Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов, специалисты министерств и ведомств, Зелёного движения «ЭКА», студенты УдГУ и ИжГСХА, а также простые рядовые граждане, занимающие активную позицию в вопросах восстановления и приумножения лесных богатств.

8000 трёхлетних сеянцев кедровой сосны, выращенных в питомнике АУ УР «Удмуртлес», участники акции высадили на территории Завьяловского лесничества в урочище «Заря», что недалеко от деревни Люкшудья. Для закладки памятных лесных полос работники леса подобрали  хорошо освещённый солнечный участок, и велика уверенность в том, что молодые деревца хорошо приживутся на новом месте.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, начиная с 2011 года, на землях лесного фонда Удмуртской Республики в рамках Всероссийского дня посадки леса заложено порядка 600 га лесных культур. В текущем году в рамках весенней акции планируется посадить ещё на площади около 70 га. Кроме того, в рамках осенней акции «Живи, лес!» также будет запланирована закладка памятных лесных культур на площади 60 га, а лесовосстановление, в целом, предстоит провести на общей площади 7700 га.

Отмечая важность проводимого Всероссийского дня посадки леса, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, в частности, сказал: «Я  призываю всех присоединяться к этому замечательному движению, которое инициировало в 2011 году Федеральное агентство лесного хозяйства и поддержало Правительство Удмуртской Республики. К исчезновению лесов причастны все мы – это следствие технологического развития всей планеты и всего человечества. А если говорить в цифрах, то за последние сто лет было уничтожено лесов больше, чем за всю историю человечества. Поэтому, думая о том, что я могу сделать для будущего, всего человечества и планеты, можно много искать различных вариантов, но один из самых практических – это участие в акциях по посадке леса. Каждый из тех, кто сегодня, несмотря на выходной день, по зову сердца сюда пришёл, может с гордостью сказать, что он внёс вклад в сохранение природы. И это делается не для того, чтобы гордиться, а для того, чтобы сказать: да, действительно, помимо того, что я истощаю ресурсы, я и их приумножаю, в том числе, участвуя в таких акциях. Но и, конечно, когда годы пройдут, приехав посмотреть на это место, он увидит настоящий сосновый бор, то это будет здорово!»

Организаторы акции в Удмуртии надеются, что эта добрая инициатива со временем станет настоящим праздником для всех граждан нашей республики, и у каждого жителя появится «своё» посаженное дерево. А лучше — несколько посаженных деревьев! И независимо от того, кто посадил эти деревья сегодня – госслужащий, работник леса или простые жители Удмуртии, которым небезразлична природа родного края - плоды сегодняшнего труда достанутся будущим поколениям, которые через десятилетия вспомнят их добрым словом.

Возврат к списку