Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Столица Удмуртской Республики празднует День Победы

Основным событием торжеств, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне, стали парад и праздничное шествие, включающее в себя историческую реконструкцию парадных расчётов 40-х годов.

В 10 часов утра по улице Пушкинской города Ижевска перед зрителями торжественным маршем прошли 27 парадных расчётов.

Перед началом праздника знамённая группа сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской  Республике  пронесла вдоль строя парадных расчётов и трибун с ветеранами Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамя  Победы.

Открыл  парад  военный комиссар Удмуртской Республики Александр Комлев.

Участников праздничного шествия и ветеранов приветствовал Глава  республики Александр Бречалов: «Дорогие ветераны и участники парада!

От всей души поздравляю вас с Днем Победы!

Много лет назад, наша страна не просто одержала победу в самой страшной войне в истории человечества. Мы спасли весь мир от коричневой гидры фашизма. Но и цена была огромной. Миллионы жизней наших соотечественников.

145 тысяч жителей Удмуртии погибли на этой войне! Вдумайтесь в эту цифру. Но эти жертвы и этот подвиг, не имеющий себе равных - не были напрасными. Наша процветающая, развивающаяся Россия тому доказательство.

Священный для всех нас День Победы, пройдет сквозь века, и тщетны те жалкие попытки искажения истории, которые мы наблюдаем сегодня. Мы с вами - наследники победителей, наследники героев. Помните об этом!

А сейчас, предлагаю почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания!

Россия и наша Удмуртия помнят и чтут героев. О них нам напомнит и марш «Бессмертного полка». Мы увидим удивительные, исполненные достоинства лица. Эти люди не думали о славе. Она сама их нашла.

Рядом с нами на удмуртской земле живут и здравствуют около 20 тысяч участников войны и ветеранов тыла. Честь и слава вам, наши дорогие ветераны, уважение и почёт! Многонациональный народ Удмуртии гордится вами!

Та Великая Победа подарила нашей Родине 73 года мирной жизни. Но сегодня на планете опять неспокойно. И мы готовы достойно ответить тем, кто снова проверяет Россию на прочность.

У нас сильная, сплоченная страна. У нас сильный и опытный Президент, которого поддерживает огромное большинство населения. У России есть всё, чтобы защищать свои интересы в мире.

Полем боя стала в наши дни и история той священной войны. Я убежден, что мы защитим правду о ней. Передадим   её нашим детям и внукам. И они будут так же любить нашу страну, как любим её мы. Будут делать всё для укрепления и процветания Отечества. Это и есть преемственность поколений. Выстояли наши отцы и деды – выстоим и мы!

Еще раз с праздником Великой Победы, дорогие друзья! С праздником Великой Победы, Ижевск и Удмуртия! Слава России!»

Традиционно  в   параде   приняли   участие  личный состав силовых подразделений, учащиеся кадетских классов, студенты и воспитанники военно-патриотических клубов Удмуртии. Помимо этого, перед горожанами прошёл парадный расчёт от Организации пограничников города Ижевска в честь 100-летия Пограничных войск России. Новинкой парада стал новый расчёт - «коробка» в зимней форме образца Великой Отечественной войны.

Отдельным эшелоном проследовали колонны промышленных предприятий Удмуртии, внёсшие свой вклад в Великую  Победу. В этом году организаторы сознательно пошли на уменьшение количества техники и выставили на парад только уникальную технику, как современную, так и историческую.

Открыла механизированную часть парада автоколонна ДОСААФ с флагами видов войск, символизирующая 100-летие Вооружённых сил России.

Далее следовала историческая техника МЧС: конный ход, пожарный автомобиль на основе ГАЗа, автоцистерна послевоенного времени.

Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг выставил конный расчёт: два всадника, тройку с тачанкой, мотоцикл «Ирбит», мотоцикл с пулемётом, ретро автомобиль ГАЗ-АА. Новшеством парадного расчёта стала счетверенная установка с пулемётом «Максим» на «полуторке». По традиции расчётом был произведён символический залп «Катюши».

Ижевский электромеханический завод «Купол» представил в своём парадном расчёте военную технику, выпускаемую на предприятии в разные годы – артиллерийскую пушку времён войны и современные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор» на колёсном и гусеничном ходу, ЗРК «Оса». По ходу движения автоколонны были даны символические победные залпы и выпущены голуби мира.

Закончилось праздничное шествие хореографической композицией «Катюша».

Напомним, на территории Удмуртии с 1941 по 1945 год были сформированы 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий. В действующую армию были призваны сотни тысяч жителей республики. В бою пали 50 тысяч воинов из Удмуртии, 72 тысячи пропали без вести во время боевых действий. Десятки тысяч солдат умерли в госпиталях и сгинули в немецких лагерях для военнопленных.

За годы Великой Отечественной войны более 100 уроженцев Удмуртии заслужили звание Героя Советского Союза, 20 стали полными кавалерами ордена Славы.

Возврат к списку