Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Топливная компания «ТВЭЛ» и предприятия Удмуртии наметили перспективы сотрудничества

В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями между Главой Удмуртии Александром Бречаловым и Президентом ТВЭЛ Натальей Никипеловой 18 и 19 апреля организован визит представителей топливной компании Росатома в Удмуртию с посещением промышленных предприятий республики.


Делегация ТВЭЛ провела работу на 12 промышленных предприятиях (среди них Воткинская промышленная компания, Завод НГО «Техновек», «Ижнефтемаш», ИЭМЗ «Купол», «Аксион», ИРЗ, СРЗ, СЭГЗ, «Элеконд», «Никапетротек», «Машиностроитель», а также вузы - ИжГТУ и УдГУ), где участники обменялись информацией о разработках в сфере аддитивных технологий, накопителей энергии и нефтесервиса. В ходе работы представители компании изучили ассортимент продукции предприятий региона и возможности по кооперации.

19 апреля в Министерстве промышленности и торговли УР представители ТК «ТВЭЛ» и АО «ЧМЗ» провели обучающий семинар, в рамках которого представили план и регламенты закупок.

В ходе итогового совещания сторонами был определен ряд перспективных направлений взаимодействия, в частности:

- ТВЭЛ может выступить системным интегратором для удмуртских производителей нефтегазового оборудования, предлагая нефте- и газодобывающим компаниям комплексные услуги на всех этапах жизненного цикла (от разработки, производства, сервисного обслуживания до утилизации). При этом удмуртские производители будут встроены в единую цепочку технологических переделов вместе с компаниями ТВЭЛ. Такая кластеризация взаимоотношений усилит позиции и возможности каждого из участников. Кроме того, стороны получат доступ к новым рынкам, технологиям и мерам государственной поддержки;

- ТВЭЛ готов поставлять современные 3D принтеры и оказывать услуги по прототипированию для промышленных предприятий Удмуртии, а также заинтересован в локализации и импортозамещении отдельных компонентов 3D принтера.

«Например, электронные системы управления и датчики могут производиться на Аксионе, ижевском и сарапульском радиозаводах, сервоприводы и электродвигатели - на СЭГЗ. При дальнейшей проработке перечень может быть расширен», - пояснил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин;

- ТВЭЛ готов поставлять накопители энергии для напольного электрического транспорта, производимого на СЭГЗ. Также топливная компания Росатома готова выступить системным интегратором и потребителем продукции для СЭГЗ, ИРЗ, Элеконд, СРЗ, а также ИжГТУ и УдГУ.

По итогам визита делегации будет составлен протокол с указанием последующих действий, необходимых для поставок товаров, и сроков реализации технических вопросов.

Возврат к списку