Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Воткинске полностью восстановлены и модернизированы сети уличного освещения

Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта.


Работы начались осенью 2017 года и завершились в апреле 2018-го. За это время заменены все 4574 светильника уличной сети – вместо старых ламп установлены светодиодные. Для решения этой задачи инвестор, ООО «ЕЭС-Гарант» (входит в группу ПАО «Т Плюс»), вложил в систему городского освещения 40 млн рублей. Срок реализации энергосервисного контракта составит 5 лет.

Кроме того были установлены система управления уличным освещением и автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. «Модернизация позволила сделать сеть более управляемой, теперь по необходимости можно точечно включать или отключать нужный узел, видеть состояние сети в режиме реального времени, а также контролировать расход электроэнергии», - пояснил директор МУП «ВГЭС» Константин Владимиров.

Воткинск станет четвёртым населённым пунктом Удмуртии, где произошла полная замена уличного освещения. В 2016-2017 годах освещение обновлено в городах Можга и Камбарка, посёлке Ува. Частично заменены светильники в Сарапуле и Глазове. Общая сумма, которую уже вложили инвесторы в модернизацию освещения Удмуртии – 120 млн рублей. Общая экономия – 217 млн рублей в течение пяти лет.

Модернизация сетей освещения – одно из главных направлений работы Правительства в области повышения энергоэффективности. «В Воткинске, после проведенной модернизации, экономия по потреблению электроэнергии составит 71 процент. Ежегодно городской бюджет будет экономить 16 млн рублей или за 5 лет - 80 млн рублей», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин.

В соответствии с госпрограммой «Энергоэффективность и развитие энергетики в УР» инвесторы, готовые вложиться в модернизацию ЖКХ в рамках энергосервисных контрактов, могут рассчитывать на государственную поддержку в виде возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Компенсацию в размере 300 тысяч рублей уже получил инвестор, реализующий энергосервисные контракты в Сарапуле.

Справка: энергосервисный контракт – это форма государственно-частного партнёрства, рекомендованная госпрограммой «Энергоэффективность и развитие энергетики в РФ» для повышения энергоэффективности бюджетных учреждений и инфраструктурных объектов. Инвестор вкладывает средства в модернизацию государственных (муниципальных) объектов для повышения их энергоэффективности, тем самым снижает свои эксплуатационные расходы и имеет возможность со временем вернуть вложенные средства.

Возврат к списку