Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию образования Военных комиссариатов

Во вторник в Государственном театре оперы и балета УР им. П.И. Чайковского состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию образования Военных комиссариатов.

Участников мероприятия приветствовал Председатель Правительства УР Ярослав Семенов. Он поздравил присутствующих с юбилейной датой от имени Главы и Правительства Удмуртии: «Сотрудников военных комиссариатов всегда отличали высочайший профессионализм и готовность самоотверженно решать самые сложные задачи, стоящие перед нами по защите интересов нашего Отечества. От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником и желаю вам всего самого наилучшего».

Ярослав Семенов зачитал поздравительный адрес от Главы региона Александра Бречалова. Приводим полный текст поздравления:

«Уважаемые сотрудники военных комиссариатов Удмуртской Республики!

Примите мои искренние поздравления со 100-летним юбилеем военных комиссариатов! Уже в течение века военкоматы выполняют важнейшие задачи по укреплению оборонного могущества государства.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны ваши предшественники провели массовую мобилизацию населения для комплектования боевых соединений и частей Красной Армии и внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

Сегодня военный комиссариат республики ведёт многогранную работу по обеспечению высокого уровня подготовки граждан к военной службе, организации призывных кампаний, проведению различных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Вы уделяете много внимания ветеранам Министерства обороны РФ и оказываете им всяческую помощь.

Уверен, что ваш профессионализм, верность служебному долгу, ответственность, самоотдача и впредь будут залогом эффективного выполнения стоящих перед вами задач.           

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне и новых успехов на благо нашей республики и всего Отечества!».

Из истории:

Декрет Совета народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года (О создании волостных, уездных, губернских, окружных военных комиссариатов) в Вотксой области осуществлялся в несколько этапов: первоначально были созданы 12 волостных военкоматов (в Балезино, Игре, Галанах, Ключевском, Люке, Тортыме, Тыловайцком, Воткинске, Кезу, Киясово, Можге, Селтах), а в Гольянах и Кыйлуде действовали только военные отделы при волисполкомах.

Декретом было определно, что комиссариаты создаются для учёта годного к военной службе населения, его призыва, формирования Вооружённых Сил Республики, обучения всех рабочих и не эксплуатирующих чужой труд крестьян военному делу, управления войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, удовлетворения материальных потребностей военного снабжения.

С первых дней своего образования военные комиссариаты вели активную работу по поставке техники, гужевого транспорта, фуража, мобилизации людей – всего, что требовала молодая Красная Армия для борьбы с белогвардейцами и интервентами.

С февраля 1921 года военный комиссариат Вотской Автономной области включал мобилизационное отделение, политсекретариат, квартирное и хозяйственное отделения. Территориально в него включены 5 уездов: Дебёсский, Глазовский, Ижевский, Можгинский, Селтинский. Главное направление в работе – учёт и подготовка военнообязанных, составление планов призыва людских ресурсов и транспортных средств по мобилизации. Первым военным комиссаром Вотской Автономной области был Леньков Григорий Александрович, который пробыл в это должности до июля 1925 года.

В июле 1925 года военный комиссариат был переформирован в Управление территориального военного округа Вотской Автономной области. И в этом же году принят Закон об обязательной военной службе. С этого момента одной из важных задач в деятельности военных комиссариатов стала задача призыва граждан на действительную военную службы, организация и проведение допризывной вневойсковой подготовки. В ноябре 1929 года вновь воссоздаётся военный комиссариат Вотской Автономной области. Военный комиссар одновременно назначается начальником Ижевского гарнизона.

10 января 1931 года военный комиссариат переформирован по новому штату. в его состав вошли шесть должностей аппарата военного комиссара; учётно-мобилизационная часть, состоящая из четырёх человек; команда красноармейцев-стрелков из трёх человек; обоз, состоящий из экипажа – одного человека, одной одноконной повозки и одной лошади. Всего личный состав насчитывал 13 человек. Мобилизационной работой в области занимался областной военкомат.

29 декабря 1934 году была образована Удмуртская АССР. 1 февраля 1935 года Военный комиссариат Удмуртской Автономной области переименован в военный комиссариат Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. В этом же году образованы пять новых районов, соответственно были образованы пять районных военных комиссариатов. Постановлением ВЦИК Воткинский, Сарапульский, Киясовский, Каракулинский районы переданы из состава Кировской области в состав Удмуртской АССР, в неё вошли и соответствующие комиссариаты.

Территория республики становится самостоятельным мобилизационным округом с подчинением штабу Уральского военного округа.

В 1936 году в столице республики был создан республиканский военкомат. В 1935 – 1939 гг. в административно-территориальной структуре республики происходили изменения, выразившиеся в разокрупнение районов, переименования некоторых из них, преобразования статуса ряда населённых пунктов и другие. 27 мая 1938 года военный комиссариат формируется по табелям и штату №3/803, утверждённому Нарком Обороны СССР. По новому штату военный комиссариат укомплектован военным комиссаром, начальником политического секретариата, инструктором по учёту партийных документов, начальником 1 части (мобилизация) и начальником 2 части (призыв и укомплектование).

Возврат к списку