Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия включилась в российскую программу по ускоренной замене лифтов

5 апреля Сарапульский электрогенераторный завод (СЭГЗ) отгрузил первую промышленную партию лифтовых лебёдок крупнейшему российскому производителю лифтов – Карачаровскому механическому заводу (КМЗ).

Первая партия, отгруженная сегодня сарапульским предприятием в адрес КМЗ, – 30 единиц. В целом в 2018 году завод планирует поставить для КМЗ 2,5 тысяч лифтовых лебёдок, произведённых в России из российских компонентов. 

«Общее количество лифтов, которые установлены в России в прошлом году, – 36 тысяч. Из них половина произведена в России, другая – импортируется. В составе лифтов, сделанных в России, настоящих российских лебёдок до последнего времени просто не было. Они либо закупались за рубежом полностью, либо в виде компонентов – и собирались по отвёрточной технологии. Мы же освоили полный цикл производства российских лифтовых лебёдок, наличие которых не зависит от санкций. В Сарапуле они производятся серийно – и не уступают зарубежным», - прокомментировал генеральный директор АО «СЭГЗ» Сергей Мусинов. 

«Важно, что в случае с СЭГЗ мы сотрудничаем с российским производителем – он рядом с нами, это принципиально другое логистическое плечо, чем при работе с импортной продукцией. Так что можем дальше двигаться и развиваться совместно. Забегая вперёд, скажу, что рассматриваем ещё несколько направлений развития сотрудничества», – отметил руководитель производственного направления ПАО «Карачаровский механический завод» Алексей Максутов. 

Сегодняшняя отгрузка продукции в адрес Карачаровского механического завода – практический этап реализации соглашения, заключённого в 2017 году между АО «СЭГЗ» и ПАО «КМЗ» в рамках презентации карты инвестиционных возможностей Удмуртии. 

«Как вы знаете, поиск новых рынков сбыта для предприятий #СделановУдмуртии – одна из первоочередных задач Правительства. Сегодня на примере Сарапульского электрогенераторного завода мы видим конкретный, измеряемый результат этой работы. Благодаря расширению географии и номенклатуры поставок до конца года предприятие сможет дополнительно заработать свыше 140 млн рублей», - сказал Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. 

Для СЭГЗ – производителя бортовых систем для отечественной авиации и изделий для ракетной техники – производство лифтового оборудования – это также возможность продолжить диверсификацию производства. Если в 2016 году, по данным предприятия, весь объём производства гражданской продукции СЭГЗ составил 1 млрд рублей, то к 2020 году более 1 млрд рублей завод планирует получать только от лифтовой тематики. 

Лифтовая тематика – часть инвестиционной программы СЭГЗ на 2018 год. Завод инвестировал более 0,5 млрд рублей в закупку оборудования, которое позволит в текущем году освоить в России производство единственного элемента, который по сей день закупается за рубежом, - червячной пары. Оборудование планируется инсталлировать в июне, выпуск продукции – организовать в 3 квартале. 

Кроме того, в 2018 году СЭГЗ планирует освоить производство ещё одного – безредукторного – типа лифтовых лебёдок. 

Руководитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Сергей Безруков, который сегодня посетил Удмуртию с рабочим визитом, оценил проделанную российским предприятием работу по освоению гражданской продукции как «не просто импортозамещение, но и импортоопережение» - и выразил уверенность, что завод включится в процесс модернизации ЖКХ России, важным элементом которого является замена лифтов, отработавших свой ресурс. 

По данным министерства строительства и ЖКХ на сегодняшний день в многоквартирных домах России эксплуатируются порядка 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч требуют срочной замены. 

Возврат к списку