Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В 2017 году созданы предпосылки для решения системных проблем строительной отрасли Удмуртии

4 апреля состоялось расширенное заседание коллегии Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики.


Основной докладчик, и.о. министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Иван Ястреб отметил, что проделанная в 2017 году работа создала базу для развития отрасли. Один из примеров – рост инвестиций, привлечённых из разных источников.

Прежде всего, за счёт внебюджетных инвестиций обеспечена динамика строительства жилья. Показатель ввода жилья в 2017 году составил 658 тыс. квадратных метров. Кроме того, получены уведомления о начале строительства в республике 51 объекта. В текущем году планируется увеличить показатели ввода жилых объектов, в том числе благодаря новому приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье», к реализации которого Удмуртия приступит в 2018 году. В настоящее время в регионе ведется строительство 111 многоквартирных домов, общей площадью более 1,2 миллиона квадратных метров.

«При этом мы понимаем, что стимулирование развития строительного рынка всегда нуждалось и нуждается в бюджетном финансировании. Привлечение средств не только из регионального, но и из федерального бюджета является приоритетной задачей Министерства строительства Удмуртской Республики», – прокомментировал Иван Ястреб.

В 2017 году объем инвестиций, которые Удмуртия получила из федерального бюджета для реализации приоритетных проектов в строительстве, составил 1,6 млрд рублей. Благодаря федеральному финансированию завершено строительство школы в Можге и в Ижевске (переулок Прасовский), началось строительство дополнительного здания детского сада № 259 в микрорайоне 8 Устиновского района Ижевска. За счёт федеральных, республиканских средств и помощи благотворительных фондов в Ижевске построен «Республиканский центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

В 2018 году будет завершено строительство поликлиники в Ленинском районе Ижевска и реконструкция физико-математического лицея Глазова. На эти цели выделены 300 млн рублей из резервного фонда Президента России. Более 150 млн рублей федеральных средств будут направлены на завершение строительства детского сада на 220 мест на ул. Баранова в Ижевске, 111 млн рублей – на строительство школы на 160 мест в селе Совхозный Завьяловского района. 285 млн рублей из бюджета Российской Федерации выделят в рамках программы по созданию новых учебных мест на завершение строительства школы на 500 мест в селе Алнаши. 632 млн рублей Удмуртия получит в текущем году на строительство зданий садов-яслей; ещё 469 млн рублей поступят в республику на эти цели в 2019 году.

Вторым важнейшим шагом, позволившим решить не только проблемы строительной отрасли, но и потребителей её услуг, стали созданные в 2017 году практические предпосылки для решения проблемы обманутых дольщиков. В итоге только в прошлом году число проблемных объектов сократилось на два, а количество обманутых дольщиков – на 136 человек.

В 2018 году в этом направлении продолжится абсолютно конкретная работа.

«Для объектов, где достройка невозможна – по ул. Баранова, Сабурова, Береговая – будем применять республиканский Закон №42-РЗ по проведению конкурсов по определению застройщика, готового предоставить квартиры обманутым дольщикам в обмен на предоставление в аренду земельного участка под жилищное строительство. Для объектов, где возможна достройка, реализуется процедура смены застройщика в рамках банкротства или поддержка созданных гражданами жилищно - строительных кооперативов», - прокомментировал Иван Ястреб.

На выходе – чёткие сроки завершения строительства.

Так, по объекту «Переулок Широкий,123» в Ижевске – до 1 августа 2018 года; по 16- этажного дома по ул. Петрова (123 дольщика) - 2 квартал 2019 года. Минстроем России уже одобрена заявка о возможности смены застройщика на этом объекте. Новым застройщиком жилого дома станет АО «Ипотечная корпорация Удмуртской Республики». 1 марта текущего года «ИКУР» вышел с заявлением в Арбитражный суд УР о намерении стать приобретателем недостроенного объекта. Заседание Арбитражного суда состоится 16 апреля.

Срок для достройки объектов ЖК «Родниковый край» (172 договора долевого участия) - 3 квартал 2019 года. Определением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 20 декабря 2017 года принято решение о передаче приобретателю (ООО «Холмы-2») объекта незавершенного строительства и обязательств недобросовестного застройщика перед участниками строительства ЖК «Родниковый край» по передаче им жилых помещений.

Проблемы других обманутых дольщиков, учтённых в соответствующем республиканском реестре, - 2019 год.

Возврат к списку