Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртию с рабочим визитом посетила делегация ПАО «КАМАЗ»

Правительство Удмуртской Республики продолжает содействовать промышленным предприятиям региона в освоении новых рынков и технологий. 3 и 4 апреля Удмуртию посетила делегация ПАО «КАМАЗ». 

Цель визита – изучение продукции промкомплекса региона и развитие взаимовыгодных торговых связей. В ходе двухдневной рабочей программы представители производственной компании ознакомились с деятельностью предприятий республики и приняли участие в конференции «День поставщика ПАО «КАМАЗ».

Специалисты компании изучали деятельность и возможности предприятий региона. Они посетили сарапульские предприятия - АО «СРЗ», АО «СЭГЗ», АО «Элеконд», и ижевские – АО «ИМЗ «Аксион-Холдинг», АО «Ижевский радиозавод», АО «Ижспецмаш», ОАО «Ижсталь», где ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции, новыми разработками и обсудили варианты расширения сотрудничества. В рамках специальной выставки АО «Воткинский завод», АО «ЧМЗ», Ижевский завод пластмасс, Завод теплового оборудования, ООО «Контрольно-измерительные приборы», НПО «Гидросистемы» представили гостям из Татарстана измерительные приборы и системы передачи данных, инструменты из специальных сталей, альтернативные источники энергии, изделия из пластмасс для автомобилестроения, гидравлическое оборудование, программное обеспечение. Свои проекты и разработки презентовал и ведущий технический вуз республики – ИжГТУ им. М.Т.Калашникова.

В ходе общения с журналистами заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по закупкам Рустам Шамсутдинов оценил уровень заводов как высокий.

«Мы всегда знали, что здесь есть потенциал. Удмуртия известна своим машиностроительным кластером, оборонной промышленностью. Кроме того, все, что связано с металлом, здесь всегда было на высоте. По результатам визита отметил для себя, что в регионе развито инновационное производство, проектируются новые виды транспорта, - одним словом, много интересного делаете. Будем прорабатывать с каждым предприятием варианты сотрудничества», - подвел итоги знакомства с предприятиями Рустам Шамсутдинов. Он также анонсировал планы по производству автомобилей КАМАЗ 5-го поколения и выразил заинтересованность в локальных поставщиках для автопроизводства. «Удмуртия здесь очень интересна как с точки зрения компетенций, так и логистики», - добавил Рустам Шамсутдинов.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин развил тему логистики и прямых поставок товаров. «Удмуртия и Татарстан регионы-соседи, очень небольшое расстояние нас разделяет. В то же время, и мы это уже обсуждали с коллегами, ряд товаров сейчас поставляется ПАО «КАМАЗ» через посредников. В результате проигрывает и продавец, и покупатель. Будем развивать прямые поставки», - сказал Александр Свинин. Первый вице-премьер также поблагодарил ПАО «КАМАЗ» за основательный подход к изучению возможностей предприятий Удмуртии и рассказал о том, как будет выглядеть дальнейший план работы. «Главным итогом нашего взаимодействия станут договоры и контракты. У нас есть отлаженная схема работы, которую мы опробовали, например, с Объединенной авиастроительной корпорацией. По итогам визита составляется конкретный перечень предприятий, номенклатура товаров, отмечается, что нужно сделать, чтоб поставка состоялась»,- сказал Александр Свинин.

Ключевое мероприятие деловой программы – конференция «День поставщика ПАО «КАМАЗ». В ней приняли участие более 40 компаний – от малого бизнеса до крупных промпредприятий Удмуртии. Представители ПАО «КАМАЗ» рассказали о процедуре поставок на сборочный конвейер, порядке непроизводственных закупок, проработке и согласовании конструкторской документации, а также представили планируемые объёмы продаж готовой продукции в 2018 году и ответили на вопросы потенциальных поставщиков.

По итогам обсуждений стороны условились, что в ближайшее время предприятия подготовят коммерческие предложения по дальнейшему сотрудничеству и направят их в адрес ПАО «КАМАЗ» для дальнейшей работы.

Возврат к списку