Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Перспективы развития отрасли льноводства обсудили во вторник в Резиденции Главы УР

Большое совещание на данную тему прошло с участием первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, Главы Удмуртии Александра Бречалова, первого заместителя Председателя Правительства УР Александра Свинина и и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Ольги Абрамовой.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность сверить пункты программы, которую готовит Министерство сельского хозяйства РФ по развитию льняной отрасли России на ближайшую перспективу. <…> Из 42 тысяч га посевов льна 4,5 тысяч га приходится на Удмуртскую Республику. По сути дела это 10 процентов. Минсельхоз России вместе с Минпромторгом РФ на протяжении последних 4 месяцев посетил практически все регионы Нечерноземья для того, чтобы провести анализ. И у нас есть чёткое понимание того, что необходимо делать», - такими словами открыл совещание первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

По его словам, к этим мерам относятся: предоставление субсидии производителям льнотресты (первичного продукта для дальнейшей переработки льна); модернизация имеющихся производственных площадей, приобретение современного оборудования (господдержка в виде 50-процентного возмещения понесённых затрат на модернизацию).

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв добавил, что Минсельхоз РФ тесно работает с льноводами Удмуртии по возрождению отрасли в регионе. Задача, которая стоит перед республикой, увеличить в ближайшие годы посевные площади до 20 тысяч га. По мнению Петра Чекмарёва, все основания для этого есть. Этому будут способствовать и субсидии со стороны Российской Федерации – 10 тысяч рублей на га посевов. Региональная господдержка составит около 2 тысяч рублей на га.Плюс льнопроизводители могут воcпользоваться короткими льготными кредитами на выращивание льна (до 5 процентов), а также планируется осуществлять отраслевые инвестпроекты по модернизации производств льнозаводов (100 инвестпроектов по РФ, в том числе и в УР).

В ходе совещания льнопроизводители Удмуртии обозначили ещё одну отраслевую проблему – острая нехватка квалифицированных технологических кадров по переработке льна.

Глава Удмуртии Александр Бречалов попросил льнопереработчиков подготовить свои предложения: по каким специальностям, в первую очередь, необходимо готовить кадры для отрасли. «У нас 42 ссуза. Я не думаю, что это большая проблема. Если у нас целая отрасль, то необходимо сформировать госзаказ на обучение людей на базе одного из ссузов. Потому что всё, о чём мы сейчас говорим, – федеральная, региональная поддержка – это всё разобьётся об отсутствие кадров. Поэтому надо все вопросы запускать параллельно», - сказал руководитель республики. Поддержку в обучении кадров пообещали оказать и представители Минсельхоза России.

В завершение совещания Александр Бречалов поблагодарил московских коллег за рабочий визит в Удмуртию: «С поддержкой Минсельхоза России мы приложим максимум усилий для решения всех этих вопросов. Думаю, мы найдём механизмы, чтобы поддержать отраслевые предприятия либо залоговым имуществом, либо инвестициями. Льноводство для нас остаётся в приоритете».

Напомним, что первые шаги по возрождению отрасли уже сделаны. Удмуртия вошла в межрегиональный кластер производителей льна, что будет способствовать освоению региональными льнопроизводителями новых технологий по глубокой переработке льна.  

Справка:

Удмуртская Республика остаётся в числе лучших российских регионов для выращивания льна-долгунца с точки зрения климатических условий. Удмуртские льноводы сохраняют потенциал возделывания и переработки этой культуры. В настоящее время лён выращивается в восьми районах на общей площади 4,5 тыс. га. Льняной комплекс включает 16 льносеющих хозяйств, в том числе 16 льноперерабатывающих заводов. Отрасль в последние годы получала господдержку в объёме около 40 млн рублей ежегодно, в 2018 году эта цифра составит 50 млн рублей.

Возврат к списку