Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртской Республике чествовали работников культуры

Лучшие представители отрасли получили высокие награды и премию Правительства Удмуртской Республики «Признание» за вклад в развитие народного творчества.


Вручение заслуженных высоких наград состоялось сегодня, 26 марта, в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского на торжественном мероприятие, посвящённом Дню работника культуры.

Это профессиональный праздник хранителей и создателей культуры, к которым относятся сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности, представители творческих союзов, ветераны отрасли.

Поздравить сотрудников учреждений культуры с праздником пришла исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко.

Сфера культуры Удмуртии сегодня – это 10 тысяч творческих работников, которые всю свою жизнь посвящают сохранению и развитию культурных ценностей края, воспитанию подрастающего поколения в духе любви к искусству, музыке, танцу.

Как отметил на торжественном мероприятии Владимир Соловьев, все задачи, которые были поставлены перед отраслью на 2017 год, выполнены. «Самое радостное – это стопроцентное выполнение «дорожной карты» по повышению заработной платы. Сохранены все фестивали, конкурсы и другие мероприятия, которые создавались в предыдущие годы. Учреждениями культуры муниципальных образований также выполнены все муниципальные задания. Государственные учреждения сегодня могут похвастаться тем, что они выезжают с гастролями за пределы республики. Мы можем гордиться тем, что научились привлекать федеральные средства: нами получено более 170 миллионов рублей из бюджета Российской Федерации. В прошлом году нам удалось отремонтировать более 20 учреждений культуры на селе. Муниципальные театры получили из федерального бюджета по 4 миллиона рублей. В их числе и Государственный театр кукол Удмуртской Республики, который радует нас своими новыми постановками. Кстати, сегодня к нам приехали специалисты из Санкт-Петербурга набирать целевую группу из молодых ребят в количестве 12 человек, которые, обучившись в «северной столице», вернутся в нашу республику для работы в Театре кукол», - подчеркнул министр культуры и туризма.

Поздравляя работников республиканских учреждений культуры с профессиональным праздником, Анастасия Муталенко, в частности, сказала: «Для меня культура ассоциируется таким светлым и праздничным. Я знаю, немало проблем сегодня в отрасли. Некоторые из них, а также перспективы развития, мы обсуждали на состоявшемся недавно расширенном заседании Коллегии министерства по итогам за прошлый год. Однако в какое бы учреждение культуры я ни пришла, меня всегда встречают люди, погружённые, влюблённые в свою профессию. Я думаю, что предназначение быть в культуре, быть в искусстве – это изначально, и люди, которые выбирают этот путь и связывают свою профессию с культурой, навсегда в ней остаются. Очень приятно видеть в ваших глазах огонь и радость. Я от всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником. Низкий вам поклон за вашу самоотдачу и за ваш профессионализм!»

Далее, вручая лучшим работникам культуры высокие государственные награды, Анастасия Муталенко подчеркнула, что удмуртская земля богата талантами. Только перечисление сегодняшних номинантов, победителей различных конкурсов республиканского, всероссийского уровня, ярко подтверждает это.

Кульминацией праздника стало награждение особо отличившихся премией Правительства Удмуртской Республики «Признание» за вклад в развитие народного творчества.

Напомним, обладателями премий в 35 тысяч рублей каждая стали:

Павлова Юлия Витальевна, руководитель фольклорного ансамбля «Шудон» Республиканской детской школы искусств - номинация «Народный танец»; 

Гук Ольга Георгиевна, хормейстер народного хора ветеранов «Поющие сердца» муниципального бюджетного учреждения «Культурный комплекс «Центральный» Завьяловского района - номинация «Народное пение»;

Лекомцев Дмитрий Николаевич, аккомпаниатор-концертмейстер муниципального бюджетного учреждения культуры «Игринский районный Дом дружбы народов» - номинация «Народная музыка»; 

Александрова Анна Петровна, руководитель удмуртского фольклорного ансамбля «Выль зардон» Оркинского сельского клуба муниципального бюджетного учреждения культуры «Алнашский районный дом культуры» - номинация «Традиционная народная культура»;

Мансурова Надежда Геннадьевна, ведущий методист отдела удмуртского ткачества автономного учреждения культуры Удмуртской Республики «Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремёсел» - номинация «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства и ремёсел».

Возврат к списку