Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В селе Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Средства на строительство – 5 миллионов рублей – выделены из российского и республиканского бюджета по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Фельдшерско-акушерский пункт – насущная необходимость не только для Новой Чернушки, но и для соседних «прикреплённых» сёл – Заря и Люкшудья. В общей сложности здесь проживает более 2 тысяч человек, в том числе несколько сотен детей. Расстояние же до районной больницы около 30 км. 

«Специфика села Новая Чернушка – запрос на то, чтобы следить за здоровьем детского населения. В селе большая школа на 200 человек и детский сад. Обращений по детям около 6 тысяч в год только первичных, а суммарных намного больше», - рассказывает Анатолий Калугин,  заведующий фельдшерско-акушерским пунктом. 

Анатолий Калугин личность в селе известная. Закончил Томский военно-медицинский институт, отделение военных фельдшеров, служил в горячих точках, а потом выбрал мирный вариант профессии. Приехал в село, где администрация помогла с жильём. Начинал работать ещё в старом ФАПе, построенном в 50-х годах. А теперь осваивается на новом рабочем месте и осваивает новое оборудование: от компьютера, с помощью которого местным жителям помогут дистанционно записаться на приём в районную больницу, до самых современных специализированных систем. 

В составе оборудования ФАПа в селе Новая Чернушка: экспресс-анализатор уровня холестерина в крови, экспресс-анализатор кардиомаркеров, автоматический дефибриллятор, электрокардиограф, ЭКГ-аппарат, кислородный ингалятор. 

«Современный фельдшерско-акушерский пункт – это не просто «коробка». Настоящая доступность первичной медицинской помощи и качество медобслуживания сегодня во многом определяются использованием технологий.  Новый ФАП укомплектован, например, оборудованием, которое анализирует состав слюны пациента и по каналу 3G передаёт информацию в республиканский кардиоцентр. Это уникальная возможность в режиме реального времени получить обратную связь о наличии или отсутствии у пациента инфаркта, возможность быстро среагировать и спасти человеческую жизнь», - отметила, поздравляя жителей села Новая Чернушка с открытием ФАПа, исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко. 

Она добавила, что ФАП в Новой Чернушке – хороший пример «новой волны» усиления первичного медицинского звена на селе.

Только в Удмуртии до конца 2018 года будет построено ещё порядка двадцати новых фельдшерско-акушерских пунктов. Также республика получит дополнительное финансирование из резервного фонда Правительства Российской Федерации – более 40 млн рублей – на закупку мобильных медицинских комплексов, которым предстоит работать в сельских районах Удмуртии.

 

Возврат к списку