Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

В Удмуртии проходит IV международная конференция «Бережливое мышление»

В ней принимают участие представители 28 регионов России.

Основная тема сегодняшнего обсуждения – проект «Бережливая поликлиника».

Наглядные примеры внедрения новаций участники конференции увидели в медучреждениях Удмуртии. Также своим опытом поделились специалисты из Воронежа, Уфы и Оренбурга.

Участников приветствовали исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Удмуртской Республики Анастасия Муталенко и Сергей Обозов, директор по развитию Госкорпорации «Росатом», которая является инициатором и вдохновителем внедрения идей бережливого производства в различные сферы жизни россиян.

«Я сегодня посетил Городскую поликлинику № 2, пообщался с главным врачом Городской клинической больницы № 7 города Ижевска, увидел примеры внедрения принципов бережливого производства в здравоохранении – и могу сказать, что Удмуртия сегодня в этом отношении один из передовых российских регионов. Достигнут важный результат – изменения высоко оценивают и те, кто получает медицинскую помощь, и те, кто работает в поликлиниках. И  важно не остановится в этом процессе», - отметил Сергей Обозов. 

Он добавил, что в 2018 году «Росатом» планирует внедрить принципы бережливого производства в нескольких стационарах. На очереди – сфера социальной защиты, где есть планы реализовать первые проекты для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

«Бережливое производство в промышленности, в коммерческом секторе Удмуртии – давно сложившаяся и зарекомендовавшая себя практика. Сегодня поставлена новая задача – внедрить «бережливые принципы» в работу госучреждений. Начали со здравоохранения. В программу «Бережливая поликлиника» Удмуртия вступила в 2017 году, к концу года программой было охвачено 30 медучреждений. Будем тиражировать опыт дальше, в рамках приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» - в этот проект Удмуртия вошла в 2018 году в числе 33 пилотных регионов. Также будем рады поддержать инициативу Росатома, касающуюся «бережливых проектов» в области социальной защиты. Для того чтобы двигаться вперёд и внедрять новации, у республики есть всё: в условиях жёсткого бюджета – чёткий запрос на поиск внутренних резервов; кадры, готовые управлять изменениями – их готовят кафедры двух наших вузов; и главное – желание работников нашей соцсферы расти, по-новому мыслить и относиться к своей работе», - отметила Анастасия Муталенко.

Работа научно-практической конференции продолжится 15 и 16 марта. С образовательной программой выступят российские и зарубежные эксперты. В частности  Цуёси Нэгиси – представитель Японского центра по развитию торгово-экономических связей «Японский центр в Нижнем Новгороде», который раскроет тему успеха кайдзен-деятельности через повышение мотивации персонала.

Возврат к списку