Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия отнесена к регионам с современными условиями образования и высокой интеллектуальной активностью

По оценке экспертов Института образования Высшей школы экономики, республика входит в ТОП-10 «образовательного рейтинга» субъектов за 2017 год, - отмечалось 13 марта на итоговом заседании Коллегии Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

В работе коллегии приняли участие исполняющая обязанности заместителя  Председателя Правительства УР Анастасия Муталенко, Председатель постоянной комиссии Госсовета УР Татьяна Ишматова, руководители профильного министерства и муниципалитетов республики, руководители учреждений высшего, среднего профессионального образования – в общей сложности более 200 человек.

В числе основных результатов отрасли в 2017 году – решение государственных задач, включая укрепление материально-технической базы. Речь, прежде всего, идёт о выполнении «майских указов», устанавливающих целевые показатели по зарплате для педагогических работников, и обеспечении 100-процентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет – эти задачи реализуются в полном объёме.

При содействии Федерации в республике создаются новые учебные места в школах. В течение года построено две школы на 825 мест каждая в Можге и Ижевске. В планах на 2018 год - ввод школ в селе Алнаши и поселке Совхозный. В течение года начнется строительство еще двух школ в Ижевске – на улицах Архитектора Берша и Леваневского.

В рамках партийного проекта «Детский спорт» в сельской местности отремонтировано 25 спортивных залов, в 46 школах организованы спортивные клубы. Все школы региона оснащены системами видеонаблюдения. Республика вошла в федеральный проект по созданию системы детских технопарков «Кванториум».

Динамика есть не только в области материальной части – меняется, например, качество преподавательского состава (за год выросла доля учителей в возрасте до 30 лет) и качество выпускников системы среднего, профессионального и дополнительного образования. Так, на 27 процентов выросло число выпускников, набравших 100 баллов на итоговом ЕГЭ; участники регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills завоевали 21 золотую медаль; две организации дополнительного образования технической направленности Ижевска на конкурсной основе получили из федерального бюджета гранты на развитие по приоритетному проекту «Доступное дополнительное образование».

В целом за счёт участия в государственных и федеральных целевых программах в 2017 году в систему образования в Удмуртии было привлечено более 1,3 млрд. рублей средств из федерального бюджета.

Стопроцентное освоение отраслью федеральных средств позволило региону привлечь серьёзные суммы на развитие в 2018 году, - отмечает министр образования и науки УР Светлана Болотникова.

Так, принято решение о выделении Удмуртии в течение ближайших двух лет более 1 млрд рублей федеральных субсидий на создание новых мест в ясельных группах – для детей от 2-х месяцев до 3 лет. В 2018 году регион получит на эти цели 632 млн рублей.

«Большая работа ведётся по «приземлению» этого проекта. Наши специалисты совместно с Минстроем выезжают в каждый из районов Удмуртии, оценивают участки под строительство. На днях должна быть окончательно сформирована «дорожная карта», которую начнём активно реализовывать с началом строительного сезона. Новые ясли, «первая очередь» двухлетней программы, будут построены в городах и районах Удмуртии – до конца 2018 года. Это серьёзная задача», - прокомментировала Светлана Болотникова.

Таких интегральных задач на 2018 год в отрасли образования – десятки. В их числе профильный министр особо выделила задачу по созданию центра по работе с одарёнными детьми – «республиканского «Сириуса». Такая работа уже началась.

«О необходимости системной работы с талантами говорил в своём послании Федеральному собранию Владимир Путин. У республики уже есть интересные наработанные практики – и подготовка к олимпиадам, и профильные смены, и адресная работа с детьми. Объединив все идеи и предложив новые, мы создали рабочую концепцию – и уже этой весной подпишем соглашение между Правительством Удмуртии и центром «Талант и успех», который в России занимается подготовкой талантливых детей. Сверхзадача – сопровождать одарённых детей на протяжении всего периода их становления как профессионалов, до трудоустройства в Удмуртии», - пояснила Светлана Болотникова.

В рамках заседания коллегии представители муниципалитетов отметили, что динамика создания учебных мест в школах отстаёт от фактического увеличения количества учеников и не покрывает потребностей, прежде всего Ижевска и Завьяловского района. Для решения этого проблемного вопроса было внесено предложение –  провести инвентаризацию техникумов и учреждений среднего профессионального образования, чтобы использовать свободные площади для обучения школьников. 

Это предложение поддержала исполняющая обязанности вице-премьера Анастасия Муталенко.

«В Удмуртии сегодня, согласно данных последней инвентаризации, более тысячи неиспользуемых или неэффективно используемых помещений. И есть опыт перепрофилирования зданий для оперативного и относительного малозатратного решения проблемных вопросов – например, при переселении граждан из аварийного и ветхого жилфонда. Рассмотрим и проанализируем любые предложения, которые без потери качества образования и комфорта участников процесса позволят создать новые учебные места», - подвела итог Анастасия Муталенко.

Возврат к списку