Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Подготовку к весеннему паводку 2018 года обсудили на заседании КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии

Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов провёл очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


В ходе совещания собравшиеся рассмотрели готовность региона к безаварийному пропуску паводковых вод, а также подготовку к пожароопасному периоду. Были проанализированы гидрометеорологические условия, сложившиеся на территории Удмуртии, и сделан прогноз паводковой обстановки.

Информацию о предварительном прогнозе сроков вскрытия рек и максимальных уровнях весеннего половодья членам комиссии довели начальник Удмуртского ЦГМС филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Алексей Бердников и генеральный директор ОАО институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. Как они отметили, режим формирования весеннего половодья в Удмуртии прогнозируется как «благоприятный». Однако на окончательные параметры может оказать влияние количество осадков, которые могут выпасть за оставшийся период. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов рассказал о проводимых министерством превентивных противопаводковых мероприятиях. Как он отметил, с осени 2017 года была проведена предледоставная сработка потенциально-опасных предаварийных прудов и водохранилищ и поддержание в них минимальных горизонтов в течение осенне-зимней межени.

С 5 февраля текущего года Минприроды УР начало осуществлять предполоводное снижение уровня воды на четырёх крупных водохранилищах, расположенных в городах Ижевске, Воткинске, Камбарке и селе Пудем Ярского района. Главам муниципальных образований районов и городов Удмуртии были направлены письма об обеспечении подготовки водохранилищ, прудов и накопителей жидких отходов к пропуску весеннего половодья.

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по УР (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Дмитрий Порцев сообщил, что по предварительному прогнозу в зоны возможного подтопления попадает 22 населённых пункта с населением 3969 человек, 10 объектов экономики, 4 социально значимых объекта, 18 автомобильных мостов, 16 участков железных дорог, 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных дорог.

Населённых пунктов, которые в результате подъёма воды могут быть изолированы от инфраструктуры, на территории Удмуртии нет. Маршруты эвакуации, транспорт и места размещения населения из сёл и деревень, попадающих в зоны возможного подтопления, спланированы.

В целях снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасном периоде 2018 года спланирован и проводится комплекс превентивных мероприятий. На эти цели предусмотрено направить около 40 млн. рублей.

Для ликвидации угрозы заторных явлений на реках Удмуртии со второй половины марта начнутся взрывные работы в 6 районах (Балезинский, Воткинский, Дебесский, Кезский, Сюмсинский, Глазовский).

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой будет задействовано 10 стационарных и 5 временных гидропостов. Для осуществления воздушной разведки будут привлекаться беспилотные воздушные суда.

Всего на территории республики располагается 216 гидротехнических сооружений. На сегодняшний день проведена проверка технического состояния всех ГТС. В удовлетворительном состоянии 136, требуют ремонта - 83. На территории Удмуртии зарегистрировано 12 бесхозяйных ГТС.

На базе ЦУКС Главного управления МЧС России по УР организована работа межведомственной рабочей группы и оперативного штаба по контролю за безаварийным прохождением весеннего половодья.

Организовано взаимодействие с органами повседневного управления     заинтересованных министерств и ведомств, на базе которых созданы спасательные службы Удмуртской территориальной подсистемы РСЧС.

Для проведения противопаводковых мероприятий на территории Удмуртии сформирована достаточная для реагирования на ЧС группировка сил и средств УТП РСЧС. Сформирована подрывная команда в составе 11 человек, созданы запасы взрывчатых веществ. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в республике создан резерв материально-технических и финансовых ресурсов.

В целях своевременного доведения информации до населения по складывающейся обстановке определен порядок оповещения населения и доведения экстренной информации в зонах возможного затопления с помощью системы централизованного оповещения, системы ОКСИОН, МКИОН и республиканских теле- и радиоканалов.

Решением заседания КЧС и ОПБ Правительства УР руководителям органов местного самоуправления рекомендовано утвердить планы работ противопаводковых комиссий, а также планы мероприятий по обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка в 2018 году на территориях муниципальных образований.

Главному управлению МЧС России по УР рекомендовано организовать проверки готовности сил и средств органов местного самоуправления и организаций к пропуску весеннего паводка.

Руководителям дорожно-коммунальных служб на случай возможного размыва паводковыми водами подходов к мостам, трубам, земляного полотна автомобильных дорог рекомендовано создать запасы щебеночно-гравийных материалов, лесоматериалов, лодок, а также других необходимых материалов и средств.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды УР поручено организовать сбор и анализ оперативной информации муниципальных образований о предпаводковой обстановке, а также для безаварийного прохождения весеннего паводка через водосбросные сооружения Ижевского гидроузла обеспечить открытие 5 временных гидрологических постов в бассейне реки Иж.

Соответствующие поручения даны Министерству транспорта и дорожного хозяйства УР и Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики УР.

Ярослав Семенов подчеркнул важность оперативного и достоверного информирования населения о развитии обстановки в период весеннего половодья и возможности подтопления. Он также призвал соответствующие ведомства и структурные органы исполнительной власти субъекта, имеющие надзорные функции, объединиться и усилить контроль за выполнением требований пожарной безопасности в природной среде с целью предотвращения возгораний и осложнения лесопожарной обстановки в весеннее пожароопасное время.

Возврат к списку