Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии предложил студентам жить на полную мощность

Александр Бречалов продолжает встречи со студентами республики. Первая прошла в понедельник в Удмуртском госуниверситете, 6 марта руководитель региона побывал в ИжГТУ, сегодня его ждут в Ижевской медицинской академии.

"Мне интересно, чем вы живёте, как воспринимаете происходящие в республике перемены, какие у вас проблемы, только очень прошу: не задавайте мне заготовленные вопросы", - с самого начала Александр Бречалов настроил студентов Ижевского техуниверситета имени Калашникова на откровенный и честный разговор.

Глава рассказал молодым людям о себе, родителях, детстве, учёбе в военном училище и первых шагах в бизнесе. После этого Александр Бречалов предложил перейти к диалогу. Первым вопрос задал студент, совмещающий учёбу с бизнесом. Он занимается ремонтом велосипедов и надеется на успех предприятия. "Ты на правильном пути, запрос есть", - напутствовал молодого человека руководитель республики и рассказал о проекте одного из ижевчан по строительству в городе скейт-парка.

На предложение из зала поддержать студентов в организации поездок на фестиваль "Студенческая весна" Александр Бречалов категорически заявил, что звонить кому-либо и просить об оказании финансовой помощи не будет: "Если вы настолько талантливы, если у вас есть классный проект, вам ничего не мешает заразить этим предпринимателей, упаковать свой продукт, разместить на краудфандинговой площадке и заработать деньги".

Студенты с интересом говорили с Главой о культурных проектах в городе, о развитии киберспорта, об участии в федеральных конкурсах. Диалог неоднократно возвращался к теме подготовки кадров, карьерного роста. Молодые люди сравнивали Удмуртию с соседними регионами, где, на их взгляд, созданы более привлекательные условия для начинающих специалистов.

Кирилл Попов предложил руководству республики более активно работать с кадровым резервом, чтобы молодёжь находила себе работу и перспективы роста в своей республике. "Поверьте, мы этим занимаемся. Но это не такая простая задача, как то порой представляется. Хорошо, заявим о проекте, придёт 1000 резюме. Сразу вопрос: кто их будет рассматривать? Нужен сильный операционный офис. Нужны проектные менеджеры. Скажу честно, мы пока не нашли людей, способных это делать на необходимом нам уровне. Если заявить о проекте и при этом не обеспечить адекватную обратную связь, то лучше этого вообще не делать. Но мы его обязательно запустим, когда будем к этому готовы", - обещал Глава.

"Мне, честно говоря, страшно задавать подобный вопрос, но интересно: что делать с преподавателями, которые старше 50 лет, эти люди для нас - древние, они не могут найти к нам подход. Когда в школе были молодые преподаватели, им было намного легче донести до нашего поколения информацию. Потому что люди, которым уже за 45-50, они из другого века и они нас учат", - выразила свою точку зрения одна из студенток.

"У меня ещё год есть", - пошутил Глава и рассказал о своих наставниках. В качестве примера он привёл свои дружеские отношения с известным кинорежиссёром Станиславом Говорухиным, которому уже 82 года: "Я бесконечно ему благодарен, общение с ним в самых разных ситуациях - это целая школа жизни. (...) Поверьте мне, дело не в возрасте. Отсекать планку 50+, а вы её ещё понизили - 45+ - это неверно. Здесь дело в другом: есть в человеке в любом возрасте желание как-то меняться и развиваться или нет. Мне, наверное, больше повезло чем вам. Но я знаю очень много людей за 50, которые активнее молодых. Они свой опыт и знания трансформируют в решения и инициативы и ведут за собой людей. Один из них - Лео Бокерия, великий наш врач. Столько энергии в этом человеке!".

Александр Бречалов напомнил об учёбе в военном училище, когда вступал в спор со старшими по любому поводу. "Наверное, через это надо было пройти. Только к четвёртому курсу осознал, что не всё так односложно. Поэтому подумайте, может быть, где-то и вы не так всё видите и воспринимаете. Очень важно на себя посмотреть", - посоветовал Глава девушке.

Руководитель республики пожелал студентам "оставаться любопытными, голодными до знаний и жить на полную мощность".

Возврат к списку