Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов: Нам нужно увидеть изменения, улавливать их и управлять ими

Управлять изменениями — значит уполномочить свою организацию в целом и каждого из её работников взять на себя ответственность за собственное будущее. И чтобы обойти конкурентов, в современных ситуациях дефицита времени и ресурсов, изменения нужны «здесь и сейчас», к конкретному сроку.


Об этом Глава Удмуртии Александр Бречалов говорил сегодня, 6 марта, на встрече с директорами средних специальных учебных заведений республики. Мероприятие состоялось в актовом зале Строительного техникума в Ижевске в рамках стартовавшего вчера в регионе проекта «Открытый диалог с Главой Удмуртии».

Вначале руководители ссузов поделились своими впечатлениями о прошедшем на прошлой неделе Региональном чемпионате «Молодые профессионалы», главной целью которого является профессиональная ориентация молодежи, а также внедрение в систему профессионального образования Удмуртской Республики лучших национальных и международных практик.

Было отмечено, эта проблема как никогда актуальна. Необходимо добиться того, чтобы подготовка специалистов в учреждениях среднего профессионального образования не просто соответствовала запросам рынка труда и нуждам работодателей, бизнеса, а опережала их, прогнозировала потребность и закрывала её. Есть полное понимание того, что, только оперативно реагируя на запросы бизнеса и работодателей и обеспечивая подготовку необходимых для экономики рабочих кадров, можно решить задачи, связанные с импортозамещением и развитием отечественного производства.

«В моём понимании, если мы хотим конкурировать в глобальном мире, мы должны сегодня поддерживать бизнес, зарабатывать деньги, чтобы на эти деньги строить, ремонтировать, инвестировать и так далее. Поэтому для того чтобы наша экономика была конкурентная, основа – это кадры, рабочие профессии в том числе. <…> Наши предприятия создают конкурентную продукцию, успешно стартуют, но в силу того, что они ограничены по высококвалифицированным специалистам, кадрам, они не могут более агрессивно, активно развиваться. <…> Поэтому нам нужны конструктивные предложения, чтобы выработать решения, которые изменят ситуацию, позволят образованию, начиная с дошкольного, собственно, до высшего, быть конкурентным», - отметил Александр Бречалов.

По словам директоров ссузов, в трудоустройстве выпускников технического профессионального образования проблем нет. Основная  проблема – уровень качества образования в части практики. Материально- техническая база техникумов и колледжей Удмуртии слаборазвита - нет имитаторов оборудования и новых станков, которые позволяли бы обучить работе с машинами еще до трудоустройства. В связи с этим возникают проблемы на практике.

Руководители ссузов акцентировали внимание на необходимости усиления материально-технической базы в учреждениях среднего профессионального образования.

Глава Удмуртии подчеркнул, что к решению этой проблемы необходимо подойти комплексно, консолидировано, только тогда можно будет добиться  необходимого результата. В первую очередь, нужно самим пытаться заработать средства, открывать свои производства, оказывать платные услуги, а не ждать все время бюджетных денег. Другой путь – это участие в конкурсах на получение грантов. Третье направление – активное партнёрство с бизнесом, предприятиями, которые создают площадки для подготовки и стажировки молодых кадров, а также взаимодействие с работодателями.

«Мир меняется гораздо быстрее, чем обслуживающие этот мир. Самая главная компетенция любого управленца – это увидеть изменения и управлять изменениями. <…> Надо улавливать изменения. Управление изменениями и внесение корректив в движение, важнее, чем неукоснительное выполнение повседневных задач», - отметил Александр Бречалов.

Далее руководитель республики пошагово разъяснил решение накопившихся в системе среднего профессионального образования проблем, в том числе с участием в этом важном деле самих ссузов, их партнёров, а также Правительства Удмуртской Республики.

«Наша задача – установить связи, добавить в эту цепочку непосредственно студентов, чтобы они вникли в решение стоящих задач. Есть проактивная молодёжь, которая видит дальше, чем мы», - резюмировал Александр Бречалов.

В ходе двухчасовой встречи состоялся непринужденный обстоятельный диалог. Глава региона ответил на многочисленные вопросы директоров ссузов, он поблагодарил их за подробную информацию и конструктивные предложения.

Встречи в таком формате будут проводиться ежеквартально, которые помогут выработать консолидированные решения для эффективной поддержки отрасли. 

Возврат к списку