Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске проходит Всероссийский обучающий семинар «Эстафета поколений"

Сегодня в Доме дружбы народов открылся Всероссийский обучающий семинар «Эстафета поколений". В нём принимают участие Герой России, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров и член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.


Участников семинара от имени Главы Удмуртии приветствовал руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов. "Замечательный проект, который сегодня здесь представляют, помогает людям разного возраста лучше узнать друг друга. Он возрождает российские традиции наставничества. И здесь уже наблюдается двустороннее движение. С одной стороны, старшее поколение передаёт свои навыки, свой опыт молодым. С другой - наши старшие товарищи сами нуждаются в поддержке, и молодёжь может подставить им своё плечо. Только вместе нам удастся сохранить мирное небо над головой и обеспечить достойную жизнь", - сказал он.

Координаторы проекта рассказали собравшимся о своей работе, о поиске новых форм взаимодействия разных поколений по сохранению исторического наследия страны, об оказании адресной волонтёрской помощи нуждающимся ветеранам.

Как было отмечено на семинаре, проект "Эстафета поколений" нацелен на развитие в стране наставничества, основанного на доверии, честности, профессионализме и гармоничных взаимоотношениях.

В течение дня в рамках семинара будут проведены лекции, мастер-классы, тренинги. Молодые люди и представители ветеранских общественных организаций из различных регионов Приволжского федерального округа смогут получить новые знания и навыки, поделиться опытом, участвовать в дискуссиях, чтобы активнее включиться в реализацию важного общероссийского проекта.

Вячеслав Бочаров и Франц Клинцевич сегодня посетили Центр адаптивного спорта "Удмуртия" на Чекериле и встретились со следж-хоккеистами, среди которых несколько паралимпийских призёров. Гости посмотрели тренировку спортсменов, затем побеседовали с ними. "Я впервые увидел тренировку следж-хоккеистов и просто восхищён мужеством ребят, удивительное мастерство, сила воли, профессионализм, - признался Франц Клинцевич. - Очень жаль, что у них сегодня возможности выступить на Паралимпийских играх, это жестокая несправедливость. Сильные духом люди, являющиеся примером для молодёжи всего мира, не могут показать свои способности. И в этом виноваты политики. Считаю, что государство уделяет недостаточно внимания таким нашим спортсменам. Надо сделать всё, что молодёжь приходила на стадионы и видела, как мужественно и достойно они преодолевают себя и добиваются целей".

Сенатор подчеркнул, что каждый из удмуртских следж-хоккеистов сегодня может выйти на любую аудиторию и стать примером, стать наставником для многих соотечественников. "Эти люди попали в тяжелейшие жизненные обстоятельства, но смогли сохранить себя и своё достоинство - это очень важно", - отметил куратор проекта "Эстафета поколений".

Один из игроков команды Удмуртии по следж-хоккею вратарь сборной России, призёр Паралимпийских игр, участник боевых действий в Чечне Владимир Каманцев рассказал гостям о своей жизни и работе с молодёжью. Он уже не первый год встречается с учащимися школ, училищ, вузов и рассказывает, как можно находить выход из любых сложных ситуаций. "Да, наверное, за одну встречу трудно проникнуть в душу человека и как-то помочь ему найти себя. Я это понимаю и поэтому возвращаюсь к людям снова и снова. И если я окажусь полезным хотя бы для нескольких человек, это уже победа. Просто надо этим заниматься постоянно", - сказал спортсмен.

Напомним, что партнёрами проекта "Эстафета поколений" являются Российский союз ветеранов Афганистана, Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров), Всероссийское общественное движение "Волонтёры Победы" и другие объединения.

Возврат к списку