Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Управление Росприроднадзора по Удмуртии подвело итоги деятельности в 2017 году и определило задачи на 2018 год

Сегодня, 20 февраля, в Доме Правительства Удмуртской Республики состоялось  расширенное совещание Коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Удмуртской Республике, на котором были подведены итоги деятельности  в 2017 году, а также определены задачи на 2018 год.

В совещании приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов, представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти региона, Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры, сотрудники Управления Росприроднадзора.

Подводя итоги деятельности за 2017 год, руководителем Управления Росприроднадзора по Удмуртии Иваном Мокшановым было отмечено, что в целях обеспечения экологической безопасности ведомство уполномочено исполнять 56 государственных функций и услуг. Контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись в соответствии с утверждённым планом работы, с поручениями центрального аппарата Росприроднадзора, правоохранительных органов, жалобами и обращениями граждан.

Было проведено 306 контрольно-надзорных мероприятий. Из них плановых проверок – 19, внеплановых – 101, предлицензионных – 118, рейдовых осмотров – 76. Выявлено 101 нарушение в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Привлечено к административной ответственности 88 правонарушителей. Наложено административных штрафов на сумму 4 114,0 тыс. рублей.

В 2017 году рассмотрено 289 обращений граждан, из них 47% касались вопросов в области обращения с отходами, 20% - охраны водных объектов, 11% – охраны атмосферного воздуха.               

Далее выступившие в прениях по докладу отметили наметившуюся положительную динамику в деятельности Управления, активизацию контрольно-надзорных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Общая задача природоохранных министерств и ведомств - не только сохранить накопленный опыт работы и потенциал, но и обеспечить их дальнейшее развитие.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу надзора за деятельностью особо охраняемых природных территорий, а также администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду, расчёта и взыскания ущерба, нанесённого природной среде, ликвидации несанкционированных свалок.

Обращаясь к собравшимся с приветственным словом от имени руководства республики, Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семенов подчеркнул, что в рамках межведомственного взаимодействия в регионе уделяется большое внимание соблюдению природоохранного законодательства в области пожарной безопасности в лесах и водных отношений. Он также отметил, что организация сбора и утилизации отходов имеет для региона первостепенное значение.

«Это большая проблема. И мы будем её решать с учётом того, что с 1 января 2019 года у нас должна заработать новая система по утилизации твёрдых коммунальных отходов. Сбором и утилизацией ТКО займётся региональный оператор. Что касается итогов прошедшего Года экологии, безусловно, здесь у нас есть значительные успехи. В План проведения Года экологии в Удмуртской Республике было включено около 90 мероприятий, общий объём финансирования которых составил более 1,1 млрд. рублей. Прошедший год был непростой, но работники Управления Росприроднадзора проделали большую и серьёзную работу, которую мы высоко ценим. Эти позитивные результаты – итог скоординированной деятельности всех природоохранных структур, органов государственной власти и органов местного самоуправления в Удмуртской Республике, подтверждение эффективности реализации ряда программ», - отметил Ярослав Семенов.

Напомним, утвержденный Правительством Удмуртии План проведения Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в республике предусматривал различные практические мероприятия, которые были сгруппированы по шести направлениям. Благодаря их выполнению существенно увеличилась доля утилизированных и обезвреженных отходов производства и потребления от их общего количества. Утилизировано 6 000 тонн опасных отходов. Ликвидировано 1076 несанкционированных мест размещения отходов (стихийных свалок). Проводится рекультивация закрытого в 1998 году полигона ТБО по Сарапульскому тракту площадью более 20 га.

Результатом реализации мероприятий по охране и восстановлению водных объектов стало сокращение сброса загрязнённых сточных вод более чем на 64 млн. кубометров. Благоустроено 36 родников.

Огромная работа произведена по охране, защиты и воспроизводства лесов. Выявлено более 2000 фактов нарушения лесного законодательства.

В Год экологии благодаря проведённой целенаправленной работе удалось увеличить площади охраняемых природных территорий регионального значения на 3 000 га.

«Отмечу также активную роль Росприроднадзора в экологическом просвещении. В его рамках мы вместе решаем серьёзные, требующие межведомственной координации вопросы. К 2019 году в Удмуртии в полной мере должна заработать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В том, что разъяснительную работу среди населения надо решать и решать оперативно, ни у кого сомнения нет. И Правительство Удмуртской Республики надеется на вашу профессиональную поддержку. И таких направлений совместной нашей работы можно назвать немало. Уверен, что наше взаимодействие получит дальнейшее развитие и в нынешнем году, - резюмировал Ярослав Семенов.

Возврат к списку